ЦБ 19.10
USD 77.96
EUR 91.3

Петербуржца наказали за плакат про обнуление царей

Баннер в назидание монархам был вывешен у Медного всадника

В Адмиралтейском районе Петербурга наказали по «митинговой» статье КоАП гражданина, заподозренного в политическом пикете у Медного всадника. Октябрьский районный суд отмерил Александру Яшину 50 часов общественных работ за плакат об опасности обнуления правителей.

Баннер размером 5 на 1 метр с надписью «Царей в 1917 году обнулили» был вывешен 29 июня на ограде у памятника Петру Первому на Сенатской площади.


Фото: Объединенная пресс-служба судов Петербурга

Суд пришел к выводу, что Яшин провел политическую акцию в паре с гражданином Дебенюком, которого не нашли. Александр вину не признал и полностью отрицал свою причастность.

С февраля 2020 года слово «обнуление» прочно связано в российской политической терминологии с продлением власти действующего президента без учета отработанных сроков. Соответствующий пункт о переизбрании содержится в новой версии Конституции РФ, вынесенной на общероссийский плебисцит.

Вчера стало известно, что крупная сеть копицентров в Петербурге отказалась печатать надпись на футболке «Я против обнуления». Лозунг хотел нанести на свою одежду депутат городского парламента Борис Вишневский. По его словам, предприятие затруднилось объяснить отказ с опорой на законодательство. Сперва копицентр возражал, что это агитация, а когда парламентарий разъяснил, что сейчас запрета на агитацию нет, ему ответили, что компания не смеет что-либо печатать «против государственных голосований». Депутат подозревает, что бизнесменов обуял «страх испортить отношения с властями». Он призвал к бойкоту копицентра и намерен обратиться в прокуратуру, поскольку налицо «дискриминация по политическим мотивам - из той же серии, что и задержания за листовки и пикеты».

Футболку депутат все же сделал. Это ручная работа, выполненная друзьями.


Фото: VK / Борис Вишневский

 

 

Комментарии

Comments system Cackle