ЦБ 23.01
USD 74.36
EUR 90.41

Петербуржца не накажут за прогулку в гробу у Исаакия и ЗакСа

Суд признал законным пикет «Загнали малый бизнес в гроб»

Петербургский активист Андрей Чесноков отстоял свое право на пикет с лозунгом «Депутаты Законодательного Собрания загнали малый бизнес в гроб». Полицейских возбудил не столько плакат, сколько выразительный похоронный костюм. Мужчине пришлось провести ночь в отделе, но суд прекратил дело за отсутствием состава правонарушения.

Демонстранта задержали 26 ноября у Мариинского дворца. Перед этим он прогулялся по Исаакиевской площади. На активисте поверх одежды был костюм в виде гроба из черного синтетического материала, с окошком у лица и траурной надписью «RIP» (сокращенное «покойся с миром» по латыни). Видео размещено в телеграм-канале «Ягражданин».

Устроители акции объяснили, в чем состоит упрек к представительной власти. По оценке «Команды Черной речки», городской парламент вместо помощи душит предпринимателей. Депутаты из партии власти утверждают запретительные меры большинством голосов и нанесли больше ущерба, чем COVID-19: «они, как безумный принтер, печатают безумные законы, хоронят малый и средний бизнес нашего города. Запретили работу баров с площадью менее 50 кв. м, запретили размещение торговых объектов у мемориальных досок, запретили организацию квестов для детей, фактически под запретом стоят уличные музыканты и граффитисты. С чего они не могут поиметь деньги, то запрещают. Этих недодепутатов нужно наказывать рублем за законопроекты и высказывания, которые вредят бизнесу и обществу».

Стражи порядка составили на активиста из «Команды Черной речки» протоколы по статьям о нарушении противопидемического режима и порядка пикетирования. Сегодня Октябрьский районный суд изучил гроб-костюм и пришел к выводу, что он не является сборно-разборной конструкцией, как то виделось полицейским. Соответственно, одиночный пикет не вышел за рамки закона.

Фото: Объедиеннная пресс-служба судов Петербурга

Комментарии

Comments system Cackle