ЦБ 19.09
USD 72.56
EUR 85.46

Петербуржца судят по «закону о фейках» за критику прививок

Блогер обвиняется в публикации вымысла о смертельной вакцине

09 сентября 2021, 19:55

Генпрокуратура передала в суд уголовное дело блогера Антона Мысливца. Публициста обвиняют по статье 207.1 УК о распространении опасных фейков. Ему грозит крупный штраф или ограничение свободы за критику противокоронавирусной вакцины и призывы к отказу от прививок.

Согласно фабуле дела, Мысливец во время пандемии COVID-19 заказал и разместил в соцсетях видеоролик с ложными сведениями о смертельной вакцине, якобы специально разработанной для сокращения числа россиян.
«Как полагает следствие, Мысливец зарегистрировал в социальной сети «ВКонтакте» и в видеохостинге «YouTube» сообщество «Крамола» для публикации материалов, содержащих вымышленную информацию по научным и социально-политическим вопросам, которая выдавалась за достоверную и отличалась от общепризнанной, - изложила обвинительное заключение пресс-служба Генпрокуратуры. - Своими действиями Мысливец создал реальную угрозу формирования у населения негативного отношения к принимаемым мерам по профилактике и противодействию коронавирусной инфекции, побуждал к опасным действиям в виде отказа от необходимой медицинской помощи».

Законы о запрете фейковых новостей были приняты в марте 2019 года и первоначально предусматривали для нарушителей лишь административные штрафы. В разгар пандемии коронавируса, в апреле 2020 года государство ужесточило карательные меры: статья 207.1 и 207.2 УК РФ предусматривает в ряде случаев уже уголовное наказание. Статьи применяются к распространителям фейков, которые вещают о чрезвычайных ситуациях, в том числе об эпидемиях. В том же месяце Верховный суд  разъяснил границы ответственности, где кончается административное првонарушение и появляется преступный состав. Суд указал, что к упомянутым в статьях  УК обстоятельствам относится тема ковида. 

Согласно толкованию ВС РФ, под уголовную статью подпадает публичное распространение заведомо ложной информации о коронавирусе и способах защиты. Если выступающий сеет панику, это реальная общественная опасность. При этом уголовный закон о фейках можно применять не только к интернет-публикациям. Достаточно обнародовать неофициальную точку зрения на митинге, в листовках, на плакате.  А если гособвинителям удастся доказать, что вызванная фейком паника причинила тяжкий вред здоровью и жизни людей, это влечет уже ответственность по статье 207.2 УК РФ вплоть до пятилетнего тюремного срока.

Дело Мысливца рассмотрит Приморский районный суд Петербурга.

Комментарии

Comments system Cackle