ЦБ 05.12
USD 73.74
EUR 83.24

Петербуржцы учатся видеть и слышать мастерство слова

Онлайн-курсы литературного мастерства адаптировали для людей с ограниченными возможностями здоровья

В конце ноября завершились бесплатные онлайн-курсы литературного мастерства «Твой Текст», организованные АНО «Софья» при поддержке Ассоциации лиц с нарушением слуха и зрения «Со-гласие» и Комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга. Курсы были предназначены для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также для людей, работающих в социальной сфере.

Всего было организовано четыре курса: «Основы сценарного мастерства и работа с драматургическим текстом», «Основы журналистики», «Краткий курс начинающего автора» и «Как написать рассказ».

Занятия получились достаточно интенсивными. Помимо конференций на платформе Zoom, слушателям были представлены в общей сложности 48 видеолекций, записанных опытными преподавателями, среди которых - лауреат литературного конкурса «Национальный бестселлер», писатель, сценарист и драматург Ольга Погодина-Кузьмина, главный редактор издательства «Астрель-СПб» Александр Прокопович, писатели Валерий Айрапетян и Александр Егоров, ведущий журналист портала «Правмир» и «Пчела» Анна Ершова.  В силу того, что слушателями, в частности, стали люди с различными нарушениями слуха и зрения, занятия были адаптированы таким образом, чтобы их было комфортно проходить всем.

По словам Алексея Виноградова, генерального директора АНО «Софья», занятия будущей, весенней сессии будут продублированы в текстовом формате, а также переведены на жестовый язык.

Помимо лекций и освоения теоретического материала, занятия предполагали выполнение домашних заданий. На курсе по сценарному мастерству, который проводила Ольга Погодина-Кузмина, слушателям было предложено написать историю, на основе которой они далее будут учиться создавать сценарии. На курсе «Основы журналистики», который вела Анна Ершова, журналист и редактор, участники уже освоили написание новостной заметки и даже взяли блиц-интервью у Алексея Виноградова и Анны Ершовой.

Некоторые студенты записались сразу на все направления. Любовь Молодых со своей помощницей Анной Кострубовой из Алтайского края принимают участие во всех занятиях. Любовь ориентируется только на слух, однако она является одним из самых активных слушателей школы. По ее словам, данные курсы - очень хорошая возможность для людей с ОВЗ пообщаться и поработать со специалистами и профессионалами своего дела.

По окончании курсов слушатели получили сертификаты участника. Как рассказал Алексей Виноградов, это только начало, в планах у АНО «Софья» - расширение тематики курсов и дальнейшая адаптация занятий, чтобы как можно больше людей с инвалидностью смогли научиться писать хорошие и качественные тексты.
Кристина Катаева

 

Комментарии

Comments system Cackle