ЦБ 17.10
USD 71.24
EUR 82.73

Петербуржцы жалуются на уродливую застройку, озлобленность горожан и скверный климат

21 сентября 2010, 17:58

21 сентября 2010 года. Плохое состояние дорог, мусор на улицах и автомобильные пробки являются основными проблемами современных российских мегаполисов. Таковы данные социологического опроса, проведенного исследовательским центром портала Superjob.ru.

 
Респондентов попросили определить три наиболее злободневные, на их взгляд, проблемы родных городов.
 
 
Как выяснилось, наиболее острой проблемой для большинства городов-миллионников является неудовлетворительное состояние дорожного полотна. Особенно плохо за шоссе и магистралями следят городские службы Самары (70%) и Новосибирска (63%).
 
 
Пробки на дорогах являются проблемой каждого большого города. Неудивительно, что на избыток автотранспорта чаще остальных жалуются москвичи (42%). В Нижнем Новгороде на автомобильные заторы сетует каждый третий горожанин (33%), в Екатеринбурге – каждый четвертый (25%).
 
 
Инфляция и дороговизна продуктов питания и лекарств чаще беспокоит жителей Омска (34%) и нижегородцев (27%). Еще один бич мегаполисов – плохая экологическая ситуация. Наиболее остро эта проблема стоит перед жителями чугунной столицы России – Челябинска (49%). На втором месте по уровню загазованности – Москва (26%).
 
 
Участники опроса не упустили из виду и такую глобальную проблему России, как коррупция в органах власти и охраны правопорядка. "Произвол чиновников" и взяточничество власть имущих особенно волнуют новосибирцев (21%) и жителей Омска (16%). Падение нравов, "снижение уровня культуры" и "озлобленность горожан" чаще других отмечают жители Казани (17%), а также петербуржцы (15%).
 
 
Москвичей беспокоит большое число приезжих и высокий уровень преступности (27% и 8% соответственно).
 
 
На трудности, связанные с покупкой и арендой жилья, чаще других сетуют жители Уфы (9%) и Екатеринбурга (8%). Почти столько же петербуржцев (по 8%) считают серьезными проблемами своего города "уродливую застройку и утрату исторического облика" и плохой климат. Нижегородцы чаще сетуют на плохое состояние мостов (8%), а каждый десятый житель Омска (10%) охарактеризовал нынешнее состояние родного города как "застой и стагнация".

Комментарии

Comments system Cackle