ЦБ 18.05
USD 63.54
EUR 66.36

Петроэлектросбыт капремонту не товарищ

Как провести коммунальную оплату при информационном сбое

Фонд капремонта Петербурга предлагает горожанам погасить долги и  обещает «амнистию» - не возьмет штрафные пени за просрочку, если рассчитаться  до 20 июня.

Оплату коммунальных услуг многие жители Северной столицы проводят через терминалы Петроэлектросбыта. Электронные кассы самообслуживания расставлены в шаговой доступности от дома или работы, и есть возможность платить частями (если накопились долги), удобно вносить часть суммы на лицевой счет.

Но с капитальным ремонтом в этом случае нередко выходит сбой. В терминале Петроэлектросбыта может не оказаться вашего номера. И как бы вы не старались найти свой лицевой счет, и положить на него деньги – устройство будет твердить «Нет такого номера». Получается, что вы и ваша квартира – есть, тариф на капремонт – есть, а счета – нет.

Придется просить разъяснений. Связаться с Фондом капитального ремонта можно на сайте через специальную форму. Либо попробовать дозвониться, что весьма непросто.

При письменном электронном обращении Фонд капремонта не торопится с ответом. Поэтому запаситесь терпением и рассчитывайте, что ответ вы получите через месяц (редко когда раньше). Он будет, скорее всего, формальным, с большим количеством ссылок на закон об обязанности оплачивать капитальный ремонт и пр. И не факт, что там растолкуют, почему лицевой счет не виден терминалам.

И что же в таком случае делать?

Первый путь - идти в пункты приема платежей Петроэлектросбыта и оплачивать все через кассиров. Там можно внести ЛЮБУЮ сумму на погашение задолженности перед Фондом, но обязательно указав кассиру, что этот платеж идет ТОЛЬКО на капитальный ремонт. Если не предупредить, то сумма будет распределена между капремонтом и платой за электроэнергию.

Другой способ - завести личный кабинет на сайте Фонда капремонта и платить через него.

Без комиссии можно также вносить деньги на эти цели через банк «ВТБ» или «Почта банк».

При этом, вот что забавно, в терминалах Петроэлектросбыта есть иконка Фонда капремонта, и нажав на нее, можно ввести свой лицевой счет. Но система может либо не знать его вовсе, либо объединять счет с оплатой электроэнергии. Получается, что технические проблемы – это наши проблемы, а не этих коммунальных организаций, которым мы платим из своего кармана, и чьи услуги включены в тарифы электроэнергии и капремонта.

Елена Антонова

Комментарии

Comments system Cackle