ЦБ 18.06
USD 72.5
EUR 86.7

Петроградские герои народного ополчения

В этом году исполняется 80 лет Ленинградской армии народного ополчения (ЛАНО). Добровольцы, от вчерашних школьников до профессоров, ушли в 1941-м защищать наш город, прорывали блокаду.

О боевом пути дивизии из Петроградского района наглядно рассказывает музей гимназии №70. Здесь представлены документы, фотоснимки, подлинные предметы, переданные семьями или найденные поисковиками. Гимназия хранит и передает память о войне, регулярно проводит Марш ополченцев. Руководитель музея, историк Иван Владимирович Куликов тепло отзывается об учащихся и выпускниках, которые вкладывают душу, подходят к делу творчески и открывают страницы Битвы за Ленинград через биографию своих родных.

Гвардейский характер

Здание гимназии № 70 (в прошлом - школы № 70) было одним из центров, где формировалось народное ополчение. Подготовка у бойцов была очень короткой. Петроградская дивизия была создана не сразу: первоначально с 27 июня в общественных зданиях района шел набор в другие подразделения ЛАНО.

Командиром 3-й Гвардейской дивизии народного ополчения стал полковник Василий Котельников. В дивизию записались такие знаменитые люди, как композитор Дмитрий Шостакович, артист Николай Черкасов.


Рисунок артиллериста Николая Дулова. Ополченцы у бывшего особняка Кшесинской. Первый полк 8 августа вступил в бой под Форносово.


Среди первых добровольцев петроградской дивизии был Дмитрий Шостакович

Многие подростки приписывали себе год-два и просились на фронт. Ленинградцы в возрасте за 60 тоже шли в ополчение: это люди, прошедшие Гражданскую войну, имевшие опыт обращения с оружием. Правда, их обычно не направляли в строевые части. Они обучали молодежь, служили в тыловых подразделениях и в роте связи.

- К августу, к моменту отправки на фронт было 10 300 человек. Винтовки выдали почти всем, но не хватало автоматического оружия, - рассказывает руководитель музея Иван Куликов. - Полк, который впоследствии стал 122-м артиллерийским, не имел пушек.

Ополченцы 8 августа вступили в бой в 40 км к югу от Ленинграда, на линии Форносово - Пижма. Отступать пришлось до Красного Села, затем новый прорыв. Удалось закрепиться лишь в районе Урицка, ныне Лигово.

С сентября 1941 года соединение было переименовано в 44-ю стрелковую дивизию. Когда был отражен штурм Ленинграда, ее отвели на переформирование, а затем на судах и самолетах переправили к востоку от города. Дивизия участвовала в освобождении Тихвина в декабре 1941 года.

В этой операции особо отличился командир роты разведчиков Николай Андреевич Моисеенко. Молодой человек успел уже побывать к тому времени в диверсионном отряде за линией фронта, а по возвращении в дивизию стал командиром разведроты. Его подразделение обошло немецкие посты, в ночь с 8 на 9 декабря 1941 года разведчики захватили Тихвинский монастырь и удерживали его до подхода главных сил. Редкий случай военного искусства и удачи: Николаю Моисеенко удалось в этом сражении не потерять убитым ни одного бойца. Николай Андреевич окончил войну командиром полка, по возвращении домой вернулся в родной университет, стал доктором экономических наук и подарил впоследствии музею свои документы. 12 лет назад в память о подвиге отряда Моисеенко руководители Тихвина и представители администрации Петроградского района открыли в монастыре памятный знак.

Молодые герои, комсомольцы Костя Пчелко и Саша Котов, в разведке захватили в плен с оружием и важными документами фельдъегеря, только что приехавшего из Берлина. «Языка» привели в полк 20 декабря 1941 года.

Дивизия в 1942-1944 гг. продолжала сражаться на Ленинградском и Волховском фронтах, прорывала блокаду, обстреливала позиции противника из гаубиц, шла через топи. На одном из рисунков запечатлена батарея 76-миллиметровых орудий, ведущих огонь с болота Соколий мох в Киришском районе. Они бьют с плотов по вражеским позициям в деревне Мыслово.

В 1944 году, в ходе разгрома фашистов под Ленинградом, дивизия освобождала Чудово и получила имя «Чудовская Краснознаменная». Впоследствии она направилась в Прибалтику и встретила конец войны на Тукумском рубеже. Советская армия блокировала и добивала гитлеровцев в Курляндском котле.

На передовой сражались многие девушки 17-19 лет. Тося Михеева вместе с матерью пошла служить санитаркой, затем выучилась на снайпера, уничтожила 42 фашиста. После тяжелой раны и лечения стала пулеметчицей и погибла осенью 1943 года в бою под Киришами.

Снайпер Нина Колотова воевала на Волховском и Ленинградском фронтах, уничтожила 86 врагов, награждена медалью «За отвагу».

Увидеть воочию

Среди интереснейших свидетельств пути дивизии можно отметить рисунки, созданные очевидцем и участником событий. Художник Николай Николаевич Дулов до войны окончил Ярославское художественное училище, потом стал артиллеристом, был отправлен под Кириши командиром взвода и совмещал боевой путь с работой летописца дивизии. На фронте он делал наброски, по которым впоследствии писал картины. Кроме сражений показаны армейские будни, рисунок отражает, сколь тяжел и изнурителен ратный труд. Всадники везут притороченные вьюки по несколько снарядов. Под Киришами им приходилось таскать крупнокалиберные боеприпасы и на себе.

В ходе одной из поисковых экспедиций участники обнаружили останки и смогли опознать солдата благодаря ордену, полученному еще до войны. Михаил Константинович Четыркин погиб под Тихвином. Его перезахоронили на воинском кладбище, орден передали внучке.

В музее есть именной котелок одного из павших, такие вещи тоже помогают опознанию.

«Затрагивает за живое»

Молодежную акцию «Марш ополченцев» в Петроградском районе впервые провели пять лет назад. Школьники в апреле 2016 года прошли со знаменем до библиотеки на Троицкой площади, где устроили торжественную церемонию. Организаторы год от года меняют маршруты, охватывая различные адреса формирования и отправки народного ополчения.
В этом году вместо шествий школы района отправляют к памятным местам небольшие группы во главе с педагогом, записывают на видео подробности об ополченцах ЛАНО. Ролики будут сведены в общий фильм, который покажут ученикам в сентябре. Приемы просвещения могут быть любые, лишь бы не формалистика казенного патриотизма.

- Дети чувствуют фальшь, - отметил историк. - Если вместо искреннего живого рассказа спускать им лозунги, это вызывает отторжение. - Если же говорить на равных и объяснять, то ребята откликаются. Приходят в музей, слушают внимательно, загораются, когда спрашиваешь, какие военные медали есть в семье. Их затрагивает за живое тема войны, когда речь заходит о родных людях, о прадедушках и прабабушках. Когда мы проводили игру «Наследники Победы», ребята для себя открыли, что у них в роду есть фронтовики или труженики тыла, есть правительственные награды.

Снимки на стенде показывают награждение младшеклассников, подготовивших работы «Моя семья в годы войны». Участвовали гимназии № 67 и 70, школа № 47.

Не рвут связи и выпускники. Девушки уже окончили вузы, но до сих пор сотрудничают с музеем, участвуют в творческих постановках и иных акциях памяти.

Руководитель музея особо отмечает роль предшественника, Глеба Николаевича Скворцова. Гвардии капитан второго ранга, подводник, был награжден за спасение субмарины от взрыва.

- Уникальный человек, - рассказывает Иван Куликов. - Благодаря его энергии и высоким душевным качествам музей получил такое развитие, что и выпускники, и младшеклассники охотно в нем работают. Глеб Скворцов - образец для подражания, он стал связующим звеном между поколением ополченцев и современными школьниками как человек, который не был на войне, но получил орден в мирное время.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle