ЦБ 29.06
USD 52.97
EUR 55.89

Петроградский экс-полицейский сдаст свою взятку государству

Незаконная дань с бизнеса признана ничтожной сделкой

Бывший заместитель начальника 71-го отдела полиции Петроградского района должен будет выплатить в федеральный бюджет деньги, полученные коррупционным путем. Большую часть взятки Султан Исаков получил еще будучи непойманным, но и эта сумма принадлежит государству, решил Петроградский районный суд в гражданском деле по иску прокуратуры.  Размер не катастрофический, однако интересен правовой механизм, который применили для взыскания неправедно нажитых денег. Он может широко использоваться в других подобных случаях выявленного мздоимства.

Исаков год назад по приговору того же суда получил условный срок и штраф за взяточничество в значительном размере. Как рассказала Объединенная пресс-служба судов Петербурга, полицейский на посту замглавы 71-го отдела полиции в 2020 году брал деньги с торговли и строительства на территории отдела. Фруктово-овощной магазин на Малом проспекте П.С. и строительно-ремонтная бригада на Петровском проспекте заплатили блюстителю 95 тысяч рублей, чтобы он не цеплялся к документам трудовых мигрантов и умерил частоту проверок. Но строители решили освободиться от ежемесячной дани и обратились в управление собственной безопасности петербургского ГУ МВД. Офицер был изобличен после получения очередной выплаты.

Из доказанной 95-тысячной суммы взяток 75 тысяч рублей не попали в руки государства, поскольку достались Исакову до оперативного эксперимента. Прокуратура в своем иске попросила взыскать эти деньги, объявив поборы с бизнеса ничтожной сделкой.

Суд признал, что «...сделка по незаконному оказанию услуг за взятку является двусторонней. Согласно ст.169 ГК РФ, сделка с целью заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные ст.167 ГК РФ... Суд может взыскать в доход РФ все полученное».

Так уволенный и осужденный полицейский оказался должен казне еще 75 тысяч рублей. С него также взыскали судебную пошлину.  

 

Комментарии

Comments system Cackle