ЦБ 30.11
USD 74.98
EUR 84.48

Платная парковка растянется от Смольного до Пряжки

В 2022 году паркоматы расставят и в Адмиралтейском районе Петербурга

07 июня 2021, 20:13

Весь исторический центр Петербурга будет охвачен зоной платной парковки. Городские власти обозначили контуры и сроки. В этом году зону расширят более чем вдвое, продвинув в сторону Смольного и к Синопской набережной. В следующем году зону распространят на оставшуюся часть Центрального района и Адмиралтейский район в пределах набережных Невы, Обводного канала и Пряжки.

Схему обнародовал Комитет по транспорту. Контракт на разработку проектной документации заключен с АО «Петербургские дороги».

В перечень расширения платной зоны в 2021 году вошла 71 улица Центрального района. Подрядчик должен выполнить проектирование уже в июне. Далее, до конца этого года подрядная организация должна спроектировать расстановку паркоматов, знаки и разметку на 265 улицах Центрального и Адмиралтейского района. Реализовать намеченное и начать сбор денег с автовладельцев планируется в 2022 году.


Комитет по транспорту СПб

Городская администрация отмечает, что изменения направлены не на пополнение казны, а на разгрузку улиц.
«Цель создания зоны платной парковки – регулирование транспортных потоков, обеспечение приоритета общественному транспорту и упорядочение парковочного пространства. Теперь, приезжая в центр города, припарковать транспортное средство стало гораздо проще», - комментирует Комтранс.

Сторонники и заказчики преобразований традиционно ссылаются на просьбы горожан.

- Положительные изменения в этой части замечают и жители улиц в границах платной зоны. А петербуржцы, проживающие за пределами платного парковочного пространства, неоднократно обращались с просьбами о расширении платной парковки с целью наведения порядка на их улицах», - подчеркнул глава Комитета по транспорту Кирилл Поляков.

Как показывает опыт Москвы, жители с недовольством реагировали на включение их улиц в платную зону. Петербургские власти обещают провести это менее болезненно. Льготный абонемент для жителей будет стоить 1800 рублей в год. Для ряда категорий парковка будет бесплатной: это многодетные горожане, ветераны войны и узники фашизма, а также владельцы электромобилей.

Как ожидается, внутри кварталов обострится борьба за территорию. Товарищества собственников жилья и управляющие компании попытаются организовать во дворах свои платные парковки. Такое в центре города и ранее случалось нередко. Еще до появления паркоматов на улице Маяковского коммерсант создал ТСЖ в доме 27 и предложил сделать платной стоянку в дневное время, брать деньги с приезжающих, а заодно обложить платой местных автовладельцев, которые занимают днем двор.

Сейчас в Петербурге система платной парковки действует на 28 улицах в период с 8 до 20 часов. Цена часа для легковых автомобилей составляет 60 рублей, для мотоциклов и мопедов 30 рублей, для грузовиков 120 рублей.

 

Комментарии

Comments system Cackle