ЦБ 29.06
USD 52.97
EUR 55.89

Платная парковка в Петербурге: когда и где ждать расширения

Жители начали оформлять разрешения в новой зоне платной стоянки

01 июня 2022, 11:59

Петербургские власти дали старт оформлению льготных парковочных абонементов для жителей муниципальных округов, где с 1 июля введут платную парковку.

Сейчас платная парковка действует на 99 улицах городского центра и продолжит увеличивать охват. Июльское расширение будет лишь промежуточным этапом.  К 1 сентября 2022 года платная зона займет весь Центральный район  в границах четырех муниципальных округов: «Литейный округ», «Смольнинское» «Лиговка Ямская», «Владимирский округ».

Льготный годовой абонемент для местных жителей стоит 1800 рублей в год, можно заплатить вперед сразу за два или три года. Льгота доступна владельцам жилья или прописанным в квартирах домов, попадающих в зону платной парковки. На одну квартиру отводится не больше двух парковочных разрешений, а для коммунальной квартиры - по одному разрешению на каждый лицевой счет плательшика ЖКХ. Если квартира в долевой собственности, то от всех владельцев долей придется получить согласие, чтобы в список внесли конкретную машину, указанную в заявлении. Нельзя получить льготу для машины, которая используется по доверенности или зарегистрирована на организацию.

Бесплатная парковка предусмотрена для ветеранов войны, блокадников, инвалидов, многодетных, а также для хозяев электромобилей.

Подведомственный комитету по транспорту «Городской центр управления парковками Петербурга» рассказал, что в ныне действующей зоне почти половина разрешений приходится на многодетные семьи.

Для тех, кто не имеет абонемента, режим платной парковки действует с 8 утра до 8 вечера всю неделю. Как пояснила редакции пресс-служба комитета по транспорту, нет оснований делать субботу и воскресенье бесплатными. Автомобильный поток в центре города несильно спадает в выходные.

С 1 ноября платная парковка охватит 154 улицы Адмиралтейского района в пределах набережных Невы, Обводного канала и Пряжки. Далее планируется включить в зону Петроградский и Василеостровский районы.

Фото: Городской центр управления парковками Петербурга

Комментарии

Comments system Cackle