ЦБ 20.05
USD 64.63
EUR 72.25

Плюшевые вымогатели на Невском проспекте

Попрошайки в костюмах героев мультфильмов навязывают прохожим фотоуслуги и требуют деньги.

Жители Северной столицы вышли на тропу войны. Народ с юмором окрестил ее «войной с чебурашками». Речь идет о попрошайках в костюмах забавных зверушек, пристающих на улицах к прохожим.

«Сфотографируйте ребенка с мишкой» — часто можно услышать на Невском проспекте. Аниматоры, переодетые в мишек, котов, лошадок, слоников и других героев любимых мультфильмов, подстерегают гуляющие семьи толпой.
Чаду сложно отказать, когда его глаза загорелись. Родители щелкают камерами телефонов, и — вуаля! А дальше начинается самое интересное. За эти снимки «мультяшки» начинают просить деньги. Скорее даже требовать. А не заплатишь — проявляют агрессию в непечатных выражениях.
Такая «разводка» известна с перестроечных времен. Голодающие студенты и актеры наряжались в костюмы Петра Первого и императрицы Екатерины, и за возможность увековечить себя на фоне царственных особ туристы платили. Но фокус в том, что это были заезжие иностранцы и платили они мятыми долларами. Соотечественники в те времена были небогаты, с них особенно было не разжиться. Еще нюанс: «Петры» и «Екатерины» промышляли не сами по себе, а с ведома, к примеру, городских чиновников или директоров архитектурных ансамблей. Они и сейчас есть — в Екатерининском сквере, у Петропавловки, в Петергофе… С ними заключены официальные договоры, и у артистов прописаны часы работы. Совсем иное дело — многочисленные ряженые аниматоры, напоминающие бандитов с большой дороги. С русских гуляющих они вымогают от 200 до 500 рублей, а с иностранцев — по тысяче, а то и по три. Кто-то соглашается, не желая портить праздник ребенку, но чаще люди стараются проскочить мимо. Не тут-то было! Веселые зверушки навязчиво предлагают свои услуги — хватают за руки, перегораживают дорогу. Бывает, просто не пройти по центру города, не нарвавшись на таких «бандитов» несколько раз.




Фото: Елена Шорохова

Петербуржцы взбунтовались против засилия «мультяшек» и отправили петицию в Смольный. Под ней подписались более двух тысяч человек. Открытое письмо, висящее на портале Change.org, имеет несколько адресатов: врио губернатора Петербурга Александр Беглов, председатель городского комитета по развитию туризма, прокурор Центрального района, городское управление Следственного комитета и ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Люди требуют убрать с улиц попрошаек, которые «лезут в кадр к туристам, просто фотографирующим виды города». Гнев горожан понятен: такие аниматоры портят имидж культурной столицы и мешают гостям насладиться историческими красотами.
Есть у проблемы и правовой аспект. Все эти котики, слонята, зайчики и прочие «игрушки» в человеческий рост разрешения на свой бизнес ни у кого не спрашивали. Они просто выходят на улицу, не сообщив властям о своей предпринимательской деятельности. Более того — у каждого персонажа существует законный автор, отчислений которому тоже никто не платит. А заработок у «мультяшек» неплохой — до десяти тысяч в день.
По словам одного из «черных» аниматоров, костюмы они берут в аренду у «белых» аниматоров — тех, кто шил их для разрешенных промоакций и городских праздников. Деньги с лихвой отбиваются, а полиция не всегда успевает схватить «мультяшек». Спрятавшись в укромном закоулке, те пережидают облаву и вскоре возвращаются на свои рабочие места.
Правда, ГУ МВД России на днях официально сообщило, что полиция реагирует на все сигналы подобного рода. С начала года стражами порядка Центрального района к административной ответственности привлечены 34 аниматора. Но административное правонарушение карается лишь штрафом, заплатив который плюшевые «бандиты» выходят на улицу снова. Некоторые отцы разбираются с приставучими зверушками по-своему. Но это уже другая статья — «хулиганка».
Наталья Полянская, КУРЬЕР-МЕДИА
Заглавное фото:
ИНТЕРПРЕСС / Сергей Куликов

Комментарии

Comments system Cackle