ЦБ 10.12
USD 63.72
EUR 70.5

По делу космодрома «Восточный» дошел до суда третий замглавы Спецстроя

Злоупотребления при строительстве космодрома вылились в 140 уголовных дел, а ущерб оценен в 10 млрд рублей.

Главная военная прокуратура направила в Бабушкинский районный суд Москвы уголовное дело бывшего заместителя директора Спецстроя России Александра Мордовца. Он обвиняется в получении взятки и злоупотреблении полномочиями при строительстве космодрома «Восточный». Ранее осуждены заместители главы «Спецстроя» Александр Загорулько и Александр Буряков: Загорулько получил 8 лет, а Буряков 5 лет колонии. Бурякову срок был незначительно сокращен.

По версии следствия, Мордовец получил от гендиректора фирмы-подрядчика «Строймонолит-14» свыше 32 млн. рублей за выгодные контракты на строительство объектов космодрома «Восточный», а также общее покровительство. Строительная организация не отработала деньги госзаказа и в итоге была признана банкротом. Ущерб государству оценен в сумму свыше 120 млн. рублей. Арестовано имущество экс-чиновника на общую сумму более 17 млн. рублей. Гендиректор «Строймонолита» ранее был осужден на 5 лет лишения свободы.


Фото: Kremlin.ru

Космодром «Восточный» начали строить в 2012 году, чтобы снизить зависимость от Байконура, оказавшегося после распада Советского Союза на территории другого государства. В выборе места для «Восточного» участвовал Владимир Путин.
Создание космодрома сопровождалось коррупционными скандалами и забастовками строителей из-за задержек зарплаты. В апреле 2015 года общая задолженность перед рабочими составляла более 150 млн рублей. Они устраивали голодовку в знак протеста и писали на крышах бытовок просьбы о помощи, адресованные руководству страны. Вопрос об обмане рабочих был поднят во время очередной прямой линии с президентом. По данным открытых источников, глава одной из подрядных организаций ЗАО «ТМК» Виктор Гребнев на недоданные строителям деньги покупал яхты и строил особняк. Позднее он и другой представитель компании получили обвинительные приговоры. Лишь в марте 2017 задолженность в размере 285 миллионов рублей была погашена. В ноябре 2015 года вице-премьер, председатель наблюдательного совета «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин докладывал президенту, что агентство «Спецстрой» выполняет работы лишь на 15-40 % от стоимости заключенных контрактов. Впоследствии агентство ликвидировали.

В течение 2014—2017 годов в системе «Спецстроя» прошли аресты руководящих чиновников, в том числе за хищения на «Восточном». Загорулько и Буряков были арестованы в 2016 году. Мордовец попал под уголовное преследование уже после после ликвидации «Спецстроя», и был отправлен в СИЗО в мае 2018 года. По имеющимся данным, он не признает вину.

По фактам нарушений при строительстве космодрома было возбуждено свыше 140 уголовных дел, а ущерб, по данным Генпрокуратуры, оценен в сумму свыше 10 млрд рублей.

В конце января 2019 года стало известно о гибели бывшего главы «Дальспецстроя» Дмитрия Савина, который курировал строительство космодрома. Его тело нашли во дворе частного дома, рядом лежал карабин. За год до этого другой бывший глава ФГУП «Дальспецстрой - Юрий Хризман - был осужден на 12 лет колонии за растрату 5,3 млрд рублей.

В 2018 году выяснилось, что заливка бетоном стартового стола космодрома выполнена с браком. Образовались пустоты под основанием стартового комплекса, и понадобились дорогостоящие работы по укреплению конструкций.


Фото: Wikimedia.org. Владислав Ларкин. Космодром "Восточный"

Комментарии

Comments system Cackle