ЦБ 17.10
USD 71.24
EUR 82.73

По Европе с ветерком

Путешествие на арендованном автомобиле – это не только увлекательно, но и выгодно В свете последних событий, когда турфирмы, разоряясь, портят планы на отдых сотням туристов, а цены на туры при этом стремительно растут, многие наши соотечественники серьезно задумываются, а не поехать ли в путешествие самим? Казалось бы, что может быть проще - купил билеты на самолет, заказал через интернет гостиницу, но тут возникает еще один вопрос: как сделать отдых полноценным, и не быть привязанным к одному месту пребывания? Да, скажут многие автолюбители, на отдыхе так бы хотелось обладать своим автомобилем. Ведь машина – это свобода передвижения, свобода выбора маршрута следования, без привязки к вокзалам, станциям и экскурсионным автобусам. Но что делать, если страна назначения находится в 2000 – 3000 км пути следования? Ответ очевиден - арендовать автомобиль по прилету, благо компаний, занимающихся арендой в Европе превеликое множество.

 

Путешествие на арендованном автомобиле – это не только увлекательно, но и выгодно

В свете последних событий, когда турфирмы, разоряясь, портят планы на отдых сотням туристов, а цены на туры при этом стремительно растут, многие наши соотечественники серьезно задумываются, а не поехать ли в путешествие самим? Казалось бы, что может быть проще - купил билеты на самолет, заказал через интернет гостиницу, но тут возникает еще один вопрос: как сделать отдых полноценным, и не быть привязанным к одному месту пребывания? Да, скажут многие автолюбители, на отдыхе так бы хотелось обладать своим автомобилем. Ведь машина – это свобода передвижения, свобода выбора маршрута следования, без привязки к вокзалам, станциям и экскурсионным автобусам. Но что делать, если страна назначения находится в 2000 – 3000 км пути следования? Ответ очевиден - арендовать автомобиль по прилету, благо компаний, занимающихся арендой в Европе превеликое множество.

С чего начать

Для начала вам необходимо определится со своим маршрутом. Если вы планируете обосноваться в одном городе, совершая небольшие вылазки на автомобиле к ближайшим городам, вам подойдет местная компания, имеющая свою базу в этом регионе. А вот если вы хотите совершить поездку без привязки к конкретному городу, то ваш выбор должен пасть на крупные компании, имеющие свои представительства во многих городах и странах. В данных компаниях практикуется возможность арендовать автомобиль в одном месте, а сдать его совершенно в другом. Третий тип компаний, и соответственно третий тип маршрута – это аренда автомобиля у компании, тесно связанной  аэропортом или авиаперевозчиком.  То есть, прилетев, вы берете автомобиль сразу после терминала и едете, куда глаза глядят, а через необходимое количество часов-дней-недель возвращаете авто в аэропорт.

P.S.

Лидеры рынка

SIXT- старейшая в Европе компания по аренде автомобилей (Sixt Autofahrten). Основана в 1912 году в Мюнхене и на сегодняшний день имеет 4000 пунктов проката в 100 странах мира. SIXT– это единый поставщик услуг аренды автомобилей, аренды с водителем и международного бронирования автомобилей

AVIS– компания, созданная в 1946 году в аэропорту Детройта. На сегодняшний день копания имеет  4000 пунктов проката в 114 странах мира. Также предоставляет услуги аренды автомобилей, аренды с водителем и международного бронирования автомобилей

Hertz– фирма, основанная в 1918 году. Сегодня Hertz– это 900 пунктов проката в США и 5100 в других странах мира.

Выбор транспортного средства

В европейских компаниях вам могут предложить автомобиль на любой вкус: и компактный хетчбек, и городской седан, и минивен, и автобус покрупнее, и, само собой, паркетник или внедорожник. Но имейте в виду, что в основном вам предлагают только автомобиль определённого класса, а не конкретную машину. То есть, заказав, к примеру, VWPassatна месте вам могут выдать FordMondeoи наоборот.

Цены

Стоимость автомобиля варьируется в зависимости от многих параметров, таких как сезонность, заблаговременность заказа, тип автомобиля, страна проката, размер компании. Также в цену может входить аренда дополнительного оборудования, например, GPS-приемника, и даже наличие бензина в баке. Так, стоимость проката автомобиля класса RenaultClioв Испании составляет порядка 45-50 евро в день при прокате автомобиля в мае в крупной транснациональной компании. Аренда подобного же автомобиля у местного игрока может составлять уже 30-35 евро в тот же период.А вот прокат такого же автомобиля в крупной компании, но уже на Кипре может стоить не более 25-29 евро.

P.S.

Для аренды автомобиля в Европе вам понадобятся:

·         водительское удостоверение  международного образца;

·         стаж вождения не менее года (для некоторых автомобилей - не менее 3 лет);

·         загранпаспорт;

·         кредитная (редко дебетовая) карта.

Условия оплаты

Решив для себя, что аренда автомобиля – это вариант для вас, вы должны определиться с типом оплаты. Сразу отмечу, что прийти «с улицы» и снять автомобиль в Европе достаточно сложно, и самое главное дорого. Современные компании требуют внесения крупного депозита наличными перед поездкой, да и отдать этот депозит смогут вам только в этом отделении фирмы. Поэтому рекомендую завести для данного мероприятия кредитную карту, именно кредитную, а не зарплатный пластик, который в нашей стране принято называть «кредитной картой». После выбора даты поездки и места получения автомобиля вы можете оплатить услуги.  Еще одна причина воспользоваться кредитной картой – это залоговый платеж. По правилам международных организаций, на время пользования автомобилем компания замораживает на вашем счете порядка 700 евро, которые размораживаются через максимум через 30 дней после сдачи автомобиля обратно в прокат. Учтите, что в стоимость автомобиля всегда входят следующие страховки:

·         страхование гражданской ответственности (Third party liability);

·         страховка на случай ДТП (Collision damage waiver);

·         страховка на случай угона (Theft waiver).

Все эти страховки имеют франшизу в размере залогового платежа. То есть за все небольшие ДТП по вашей вине придется заплатить самостоятельно. 

Комментарии

Comments system Cackle