ЦБ 13.11
USD 63.85
EUR 70.42

По улицам Петербурга и Коврова с 2020 года поедут беспилотные авто

Машины-роботы будут обозначены буквой «А» в красном треугольнике.

В Петербурге на 2020-й год запланированы испытания беспилотных автомобилей. Они будут курсировать на Невском и Литейном проспектах, на Васильевском острове, на Черной речке и в Купчино, на магистралях ЗСД и КАД, сообщает ТАСС со ссылкой на Евгения Белянко - представителя компании «НТИ «Автонет», ведущей внедрение роботизированного транспорта в России.


Фото: starline.ru

Беспилотный автомобиль на базе Skoda Superb оснащен механизмами и управляющей системой научно-производственного объединения «Старлайн».

Американцы нападают на автомобили-роботы
Также по теме: Американцы нападают на автомобили-роботы

Также беспилотник будет проходить тестирование в городе Ковров Владимирской области. Это разработка Ковровской государственной технологической академии, сконструированная на базе «Газель NEXT». Под эксперимент отведены улицы Тургенева, Зои Космодемьянской, Ватутина и Еловая.

Машины-роботы будут обозначены буквой «А» в красном треугольнике. На случай аварии разработчики застрахуют гражданскую ответственность на сумму не менее 10 миллионов рублей.

Машины оснащены видеокамерами снаружи и в салоне. Внутри будет обязательно находиться инженер, но его задача – контролировать, а не управлять.

Сейчас эксперимент по тестированию беспилотных автомобилей проходит в Москве и Татарстане. «Автонет» предложил распространить его на Петербург и Ленобласть, Подмосковье, Чувашию, Кубань, Владимирскую, Нижегородскую и Самарскую области.

Правительство по итогам эксперимента определит сроки начала применения беспилотного транспорта на автодорогах общего пользования. Глава НП «ГЛОНАСС», один из руководителей рабочей группы Национальной технологической инициативы «Автонет» Александр Гурко ранее заявил в интервью, что  беспилотники на российских дорогах смогут работать с 2025 года. Они будут задействованы в пассажирских и грузовых перевозках, интеллектуальные системы также будут управлять коммунальной и сельскохозяйственной техникой, складскими погрузчиками.

Для безопасности движения мировые и российские разработчики применяют технологию V2X, настроенную на упреждающее взаимодействие робота с окружающим транспортом, позволяющую замечать другие объекты и учитывать дорожную обстановку. В США и других странах с 2021 года она станет обязательным средством связи.

С развитием беспилотного транспорта должен будет подстроиться под новые условия и страховой рынок. Сейчас в ведущих странах нет единого подхода, как в случае аварии распределять ответственность  между разработчиком, производителем и пользователем.

В разработке систем управления участвуют «Яндекс» и «Аврора Роботикс». Массово выпускать беспилотные автомобили готовятся автозаводы «Камаз»,  «АвтоВАЗ», ГАЗ, «Волгабас».

 

Комментарии

Comments system Cackle