ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

Почетный президент «Альфы» отрицает причастность ФСБ к убийству Хангошвили

Ветеран спецслужб назвал фейком информацию о роли «Вымпела» в подготовке покушения

Почетный президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров отверг утверждения зарубежных СМИ, написавших о причастности ветеранов спецподразделений ФСБ к убийству грузинского гражданина, этнического чеченца Зелимхана Хангошвили в Берлине. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Это фейк-новости. Никто не подтверждает, что они (граждане РФ, побывавшие в Германии во время покушения на Хангошвили. – Ред.) действительно имеют отношению к «Вымпелу» и являлись офицерами», - приводит его комментарий информагентство.

Сегодня Bеllingcat, Insider, Dossier Center и журнал Der Spiegel опубликовали итоги журналистского расследования. Согласно выводам совместного доклада, убийство Зелимхана Хангошвили в Берлине было организовано спецподразделением ФСБ  «Вымпел», а Центр специальных назначений ФСБ готовил уголовника Вадима Красикова для этого убийства.

Гончаров отрицает, что когда-либо слышал о существовании благотворительного фонда «Вымпел» в ассоциации ветеранов спецподразделения.

Гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили, подозреваемый в организации терактов и участии в чеченской войне, был застрелен 23 августа 2019 года в Берлине. Убийца использовал пистолет Glock и подъехал к своей жертве на велосипеде. После стрельбы он выбросил оружие в реку и пытался скрыться. Полиция задержала мужчину с паспортом на имя Вадима Соколова. The Insider, Bellingcat и Der Spiegel на основе совместного расследования утверждают, что такого человека нет в российских базах, документ поддельный. По их данным, киллер Красиков находился в тесном контакте с сотрудниками ЦСН ФСБ.

Президент России Владимир Путин заявил в декабре 2019 года, что «российская сторона неоднократно ставила вопрос перед немецкими коллегами по выдаче этого бандита и убийцы». Он рассказал, что Хангошвили был причастен к организации терактов в московском метро.

 

Комментарии

Comments system Cackle