ЦБ 12.08
USD 73.15
EUR 85.92

Подкупленные красноярские чиновницы заселяли сирот в лачуги

По данным следствия, подрядчики дали им взятки на 250 тысяч и заработали 8 миллионов рублей

Две чиновницы и два предпринимателя в Красноярском крае задержаны по подозрению в махинациях с жильем для сирот. Дело о взятках возбуждено на основании материалов регионального управления ФСБ. По версии следствия, должностные лица администрации Балахтинского района Красноярского края выкупали у подрядчиков непригодные лачуги по пятикратно завышенной цене и не допускали к торгам конкурентов.
Как была организована коррупционная схема, рассказала пресс-служба Следственного комитета. Глава районного муниципального управления имуществом и начальница по правовым и кадровым вопросам вступили в 2019 году в сговор с двумя бизнесменами, передавали им аукционную документацию по обеспечению сирот жильем. Коммерсанты подбирали по объявлениям в газетах и интернете формально подходящие по параметрам  дома или квартиры в разных населенных пунктах района, согласовывали с чиновницами техническое состояние жилого помещения, делали для виду подобие ремонта.
Когда поступали заявки от иных кандидатов в подрядчики, чиновницы их отклоняли по формальным основаниям, создав  условия для аукционной закупки жилья по максимальной начальной цене. За 2019 год недобросовестные фирмы дали чиновницам взятки на 250 тысяч рублей и заработали 8 миллионов на обмане государства и сирот.  В среднем стоимость покупаемых предпринимателями домов составляла от 150 до 350 тысяч рублей, а администрация закупала их на аукционе за  1,1 миллиона рублей.

Все четверо фигурантов задержаны при силовой поддержке Росгвардии. Обе чиновницы признают вину и выражают раскаяние. Коммерсанты от дачи показаний отказались. Следствие будет ходатайствовать в суде об их заключении под стражу.

Фото: СКР. Задержание предполагаемого участника коррупционной аферы

 

Комментарии

Comments system Cackle