ЦБ 25.11
USD 75.81
EUR 89.89

Подполковник МВД Белоруссии: «готовили к войне против своего народа»

Милиционер в Лиде рассказал о команде жестоко подавлять мирные протесты

Офицер белорусской милиции рассказал, как накануне выборов органы исполнительной власти поставили силовикам задачу давить любые мирные протесты с неограниченной жестокостью и без оглядки на право. С исповедью о событиях лета-2020 выступил на Youtube действующий подполковник милиции, командир роты ППС Лидского РОВД Юрий Махнач.

Идеологическая подготовка была такая: если действующая власть проигрывает, то каждого из нас [сотрудников милиции] будут вешать на суках у дороги, - рассказывает подполковник. Поэтому защищать эту власть нужно любыми средствами и способами».

Старт организованным зверствам против мирных граждан, поясняет Махнач, был дан еще в июне, на стадии подготовки к выборам. На акцию протеста выходили пенсионеры, семьи с детьми и колясками, явно не представлявшие ни для кого угрозы. Он отказался выполнять приказ, который передал комсоставу от вышестоящих органов власти заместитель начальника УВД Гродненского облисполкома Александр Шастайло.

«В Лиде происходили страшные вещи: избиения людей на территории РОВД, избиения и истязания в автозаках, на мойке автотранспорта РОВД», - говорит подполковник, уточняя, что это делали сотрудники ОМОНа Гродненского облисполкома и сотрудники Лидского РОВД. Сам он ушел в отпуск, а 13 офицеров милиции  подали рапорты об увольнении. Они готовы давать показания по фактам беззаконных действий на территории Лидского РОВД.

«Это крик души. С этим мириться нельзя. Такое отношение к своему народу недопустимо», - говорит подполковник Махнач. Он отметил, что были задержаны и избиты даже его друзья, аполитичные люди, их забрали из дома в тапочках. 

«23 лучших года жизни я отдал службе — и никогда не мог подумать, что так обернется. Что мы начнем относиться зверски и скотски к людям своей страны. Мне стыдно носить погоны», - признается сотрудник правоохранительных органов Белоруссии. Завтра, 18 августа Юрий Махнач намерен подать рапорт об увольнении.

За прошедшую после выборов неделю были убиты по меньшей мере два человека и были тяжело травмированы  около 250 мирных граждан - не только демонстранты, но и просто подвернувшиеся силовикам люди. По данным министерства здравоохранения республики, в больницах остаются 158 человек, у троих тяжелые травмы. Медиков не допускают в изоляторы, где держат задержанных и арестованных.

Сегодня белорусские телеграм-каналы сообщили, что музыканта, арестованного за включенную на митинге песню «Перемен», избил в изоляторе на улице Окрестина  заместитель министра внутренних дел Белоруссии Александр Барсуков. Генерал наносил удары диджею со словами «Хочешь перемен? Сколько крови через вас пролилось!»

Вчера, 16 августа в Белоруссии прошел Марш Свободы, в стране объявлена общенациональная забастовка. Участники требуют отставки проигравшего выборы президента, освобождения политузников и суда над чиновниками и силовиками за фальсификацию выборов и насилие.  17 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко, освистанный рабочими, заявил, что не отдаст власть, пока его не убьют.

 

Комментарии

Comments system Cackle