ЦБ 26.07
USD 73.77
EUR 86.85

Подрядчик ГУ МВД осужден за пропавшие со спецстоянок машины

Гендиректор фирмы получил три года колонии

Фрунзенский районный суд Петербурга вынес приговор гендиректору фирмы «Фаворит», который вместе с подельником продавал машины, переданные ему петербургским ГУ МВД. Виктор Матханов признан виновным в растрате и получил три года колонии общего режима.

Со спецстоянок уходили дорогостоящие машины, изъятые полицией в качестве вещественных доказательств и принятые на хранение по государственному контракту.Ранее владелец компании был осужден на 5,5 года.

Машины пропадали в 2018-2019 году. Матханов продал, в частности, Jaguar, Infiniti, Porsche Cayenne. Ему вменяли ущерб на 63 млн рублей. В целом же размах аферы «Фаворита» был на порядок больше. Пострадавшие взыскали 576 млн рублей, урон от расхищения приходилось покрывать из бюджета. Так, недавно суд обязал Минфин и МВД заплатить автовладельцу  1,9 млн рублей за пропавший Land Rover. Полиция забрала его машину как вещественное доказательство по «наркотическому» делу, возбужденному против другого человека. Следователь передал внедорожник подрядчику на хранение,  и машина исчезла.

МВД не признавало свою ответственность и пыталось целиком переложить ее на подрядчика. Однако Фемида встала на сторону истцов, указав, что стражи порядка не заботились должным образом о сохранности вещдоков.

Комментарии

Comments system Cackle