ЦБ 18.05
USD 63.54
EUR 66.36

Подзатыльник бракованного KIA выбил из автозавода 33 млн рублей

Петербуржец засудил калининградскую фирму, отказавшую в ремонте люксового авто

Житель петербургского микрорайона Купчино отсудил за неисправную KIA рекордную сумму - 33 миллиона рублей. Калининградский производитель корейских машин заплатит за неисправные подголовники и неуступчивость. Это не первое крупное дело о браке. Тяжбы с потребителями могут разорить предприятие.

Недержание подголовника

Герман Ш. купил люксовый KIA KN Quoris за 6,6 миллиона рублей в мае прошлого года. Изготовитель - калининградская фирма «Эллада Интертрейд», дочка автомобилестроительной компании «Автотор». Машина оказалась с сюрпризом. В ней в первый же месяц использования самопроизвольно сработала система безопасности подголовников (которые должны активизироваться лишь при аварии, выдвинуться к затылку водителя и пассажира во спасение от перелома шеи в момент ДТП).

Дополнительно обнаружилось, что в заднем фонаре автомобиля премиум-класса испорчено отражающее покрытие.

Хозяин машины в июне 2021 года обратился в дилерский центр ООО «Север Авто С» за гарантийным ремонтом и получил отказ под предлогом того, что дилер вписал в базу неверный пробег. Завод-изготовитель тоже отверг претензию.
Герман подал в суд. Автопроизводитель «Эллада Интертрейд» отрицал вину, просил отказать в иске и одновременно просил уменьшить сумму неустойки.

Судебная экспертиза установила, что к нештатному срабатыванию активных передних подголовников привел производственный дефект. Неисправность заднего фонаря тоже результат заводского брака. Признаков порчи с имитацией производственного изъяна эксперт не выявил. Не было ни следов ДТП и кузовного ремонта, ни вмешательства в показания одометра.

Фрунзенский районный суд в своем решении указал, что «неверное указание пробега дилером не влияет на фактическое состояние автомобиля и не прекращает гарантийных обязательств». Автовладелец все сделал как положено и имеет право на возмещение своих расходов и нервов.

Суд взыскал с ООО «Эллада Интертрейд» в пользу потребителя стоимость автомобиля в 6,6 млн рублей, неустойку в 15,5 млн рублей, штраф 11 млн рублей, плюс компенсацию морального вреда, расходы на адвоката и пошлину. Всего компания должна выплатить 33,4 миллиона рублей.

Кроме того, фирме придется платить неустойку в 1% стоимости товара за каждый день неисполнения обязательства.

Проигрыш не единственный. Весь путь корейской марки с российского конвейера оказался тернистым.

Полоса невезения

«Кворис» характеризуют как «самый крутой автомобиль» линейки КИА, «премиум по карману», «представительский бюджетник». Ранее люксовую модель закупили вместо «Мерседеса» для калининградского губернатора Николая Цуканова. Поставщиком значилась все та же «Эллада Интертрейд».

Ожидалось, что машина потеснит на рынке немецкий, английский и японский премиум-сегмент. Но цена скоро взлетела в 2,5 раза, а российская сборка подкачала, судя по решениям судов в защиту потребителей. Сейчас «Кворис» не значится в списке моделей, которые предлагает на официальном сайте калининградский «Автотор». Вместо «Квориса» с 2019 года стали выпускать другой премиальный седан.

«Эллада Интертрейд» еще год назад проиграла с огромным счетом тяжбу в Петербурге. В марте 2021 г. хозяйка KIA Quoris отсудила у завода и дилеров более 20 млн рублей за мелкие дефекты. Как рассказала Объединенная пресс-служба судов Петербурга, Лариса Е. купила двухлетний KIA Quoris у официального дилера в августе 2019 года за 2,25 млн рублей. Через несколько месяцев стали возникать неисправности. Перестал работать обогрев левого зеркала, «умерла» кнопка Mode на руле. Дилеры, к которым она обращалась за гарантийным ремонтом, сослались на эксплуатационную поломку - мол, автоледи сама испортила оборудование. Лариса потребовала у изготовителя возместить уплаченное, «Эллада Интертрейд» ответила отказом, сославшись на итоги дилерской проверки. Дама подала иск. Ленинский районный суд Петербурга изучил результаты четырех экспертиз и установил, что это производственные изъяны, и виноват все-таки завод, а не пользователь. Суд взыскал с фирмы 5,2 миллиона рублей в счет стоимости KIA Quoris (с учетом рыночного подорожания модели), неустойки в общей сложности на 10 миллионов рублей, штраф на 5 миллионов рублей. С дилера суд тоже взыскал неустойку за просрочку гарантийного ремонта, штраф и возмещение морального вреда.

О претензиях к корейским автомобилям калининградского производства сообщают и другие покупатели, жалуясь на отказы и «цирк» с карманной экспертизой. «Курьер-Медиа» направил запросы в «Автотор» и «Эллада Интертрейд» с просьбой прокомментировать брак и убытки.

Автопроизводители ранее объясняли крупные иски недовольных клиентов потребительским терроризмом. Три года назад они даже обращались в ФСБ, подозревая, что жулики-покупатели якобы обдирают их через пристрастные суды Краснодара. Однако все беды не спишешь на Кубань и коррупцию, поскольку автопром несет крупные денежные потери в судах почти по всей стране от Северо-Запада до Сибири. Жалоба в спецслужбу успеха не возымела.

Судебная картотека содержит более сотни решений по браку автомобилей того же производителя. До пандемии предприятие «Эллада Интертрейд» с переменным успехом отбивалось от истцов, но с весны 2020 года стало чаще проигрывать спорные дела. Вот некоторые из них:
решение Старооскольского суда Белгородской области от 14.09.2020 - KIA Sportage, растрескивание лакокрасочного покрытия на сварных швах с образованием коррозии;
решение Отрадненского городского суда от 25.05.2020 - KIA Optima, значительное количество производственных недостатков, в том числе и проявившихся повторно. Неоднократный ремонт по гарантии. В движении пробило блок цилиндров, возникло возгорание под капотом.
решение Ленинского районного суда Воронежа от 12.05.2020 - KIA Sorento, многократный гарантийный ремонт, ряд недостатков топливной системы и системы полного привода, разрушение раздаточной коробки.

В истории же с рекордной 33-миллионной выплатой участники рынка высказали версию, что петербургский суд впечатлился наглости дилера и покарал ответчика за «трюк» - внесение в базу заведомо недостоверного пробега. Это может стать острасткой, чтобы продавцы не мухлевали, пытаясь искусственно создать повод для отказов по гарантии.

Фото: Wikimedia.org / Kia KN Quoris

Комментарии

Comments system Cackle