ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

Поезда в России начнут возить людей в капсулах с 2023 года

В новой планировке спальные места станут длиннее на 15 см

04 января 2022, 18:24

«Российские железные дороги» с 2023 года запустят на маршрутах дальнего следования пассажирские вагоны с местами-капсулами. Об этом отчитался глава госкомпании Олег Белозеров на встрече с главой правительства РФ.
Вагон будет одноэтажным некупейным. «Планируем, что в 2023 году этот вагон появится на наших линиях», - сообщил Олег Белозеров премьер-министру Михаилу Мишустину.

Капсульные вагоны предназначены преимущественно для пассажиров-одиночек. Семьям, группам пассажиров предложат другой тип - плацкартные вагоны с отсеками, тоже расположенными по схеме «ёлочка». РЖД разработали этот тип подвижного состава совместно с компанией «Трансмашхолдинг», которая в ноябре 2021 г. представила на выставке интерьер будущих вагонов.


Фото: «Трансмашхолдинг». Отсеки для групп, пассажиров с детьми



Фото: «Трансмашхолдинг». Пассажирские капсулы

В капсульном варианте спальное место отделено от коридора стенкой и шторой. Подниматься к верхнему месту пассажиры будут по вертикальной трехступенной лесенке. Оба варианта - и одиночный, и «семейный» - располагаются наискосок по отношению к проходу. Пассажирский салон длиннее на 290 см, чем в стандартном вагоне. Ширина вагона увеличивается на 28 см (это приемлемо для габарита поездов со скоростями до 200 км/ч). Спальные места «вырастут» на 15 см.

 

Комментарии

Comments system Cackle