ЦБ 23.06
USD 73.17
EUR 87.07

Покраснение Черного моря списали на водоросли

Биологи Новороссийска объяснили явление природной причиной, как на Камчатке

Вода в Черном море приобрела темно-красный цвет и окрашивает песок из-за размножения водорослей. Причину выяснили по запросу властей биологи Новороссийского научно-исследовательского биологического центра, отчитался в инстаграме мэр Новороссийска Игорь Дяченко. Он заверил, что явление на черноморском курорте не опасно, в отличие от Камчатки.

«После отбора проб морской воды и проведения исследования специалисты биоцентра пояснили, что вода окрашивается в разные оттенки красного цвета в связи с развитием микро- и макроводорослей, - пишет Дяченко. - Пробы показали наличие в морской воде множества фрагментов микрофитов (красных водорослей). В период цветения их приносит течением к прибрежной части».

В середине октября в соцсети появилось видео с водой необычного цвета на побережье курорта Мысхако. Видно, что вода обрела темно-красный цвет и окрасила песок. Как отмечалось, запись была сделана в районе улицы Морской. На видео с поменявшей цвет водой, размещенное в социальных сетях, обратил внимание портал «Новая Кубань». Этот же цвет воды местные жители уже дважды наблюдали в 2020 году.

«Водорослями не воняет. Слабый химический запах. (...) Как будто вина налили или жмых. Разве такое возможно?» — передавала отзыв местного жителя «Новая Кубань». Отмечалось, что явление замечали у того же побережья весной 2020 года. А зимой краснела вода на пляже в Алексино.

На Камчатке осенью 2020 года произошла экологическая катастрофа - массовая гибель донных организмов и рыб в акватории Южно-Камчатского заказника. На Халактырском пляже вымерло 95% животных. Исследовательские институты Дальнего Востока пришли к выводу, что экологическая катастрофа Камчатки вызвана цветением микроводорослей Karenia, представителей динофлагеллят. Этот вывод озвучил 23 октября вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин выразил уверенность, что «всё, что там произошло - это жизнь океана, природное явление».

Экологическая организация «Гринпис» отмечает, что явление локально и привязано именно к Авачинскому заливу. В Кроноцком заливе донные организмы выжили. Экспедиция показала, что граница смерти донной фауны проходит по мысу Шипунский между двумя заливами. Могло быть либо прямое токсическое отравление от выделяемых веществ, либо поглощение кислорода.

Защитники природы осторожно оценивают версию природной катастрофы и находят странные обстоятельства. Сброс пестицидов и другой химии тоже не исключают. Могло влиять и изменение климата из-за деятельности человека.
Ссылка на цветение водорослей не объясняет, почему гибли морские ежи, которые обычно легко переносят «красные приливы», выдерживают нехватку кислорода. Поэтому река Налычева по-прежнему под подозрением. В ходе расследования причин экологического бедствия были найдены полигоны с опасными отходами, «мусорное озеро» у Петропавловска-Камчатского, сбросы неочищенных сточных вод.

- Мы не отвергаем официальную версию [губительного цветения водорослей], рассматриваем ее как рабочую, но хотим дождаться результатов наших исследований, - сказала нашей редакции эксперт «Гринпис»  Елена Сакирко.  - Из тех исследований, которые делали ученые по поручению властей, не все данные опубликованы. Неясен механизм, как водоросли могли отравить такую обширную акваторию.  Если это водоросли, то еще предстоит разобраться, что на них повлияло, антропогенный источник, загрязненность или повышение температуры. Пока нет данных, что это за аномалия. Надеемся, результаты проб дадут нам больше понимания, в какую сторону смотреть.

Информации о «красном приливе» в Черном море «Гринпис» пока не имеет. Эксперт Елена Сакирко выразила намерение ознакомиться с ситуацией и прокомментировать ее позже.

 

Комментарии

Comments system Cackle