ЦБ 22.01
USD 73.37
EUR 88.97

Политических узников называют «твиттеряне»

СМИ раскрыли рынок невольников в пророссийских тюрьмах Донбасса

В русском языке появилось новое слово «твиттеряне». Так называются узники, сидящие за высказывание мнения в соцсетях. Первыми это прозвище получили политзаключенные в тюрьмах непризнанных пророссийских республик Донбасса. Журналист издания «Проект», работавший на Донбассе, рассказал, что у семей подследственных и осужденных выжимают деньги. Сидеть можно до бесконечности, а в тюрьмах и концлагере человека ждут рабский труд и пытки, если у родственников на Украине нет 20 тысяч долларов.

По подсчетам журналиста, в тюрьмах самопровозглашенной Донецкой народной республики может сидеть до 9 тысяч человек: помимо уголовников, «там сидят военнопленные, «шпионы СБУ», «твиттеряне» и всевозможные бывшие ополченцы и сторонники ДНР».

В категорию твиттерян входят люди, арестованные за нелояльные высказывания о жизни в ДНР. Им вменяют шпионаж, экстремизм и разжигание вражды. В тюрьму попадают даже российские пропагандисты, осмелившиеся критиковать действия властей ДНР.

В тюрьмах и в концлагере местного министерства госбезопасности, по данным «Проекта», свобода покупается и продается. Вызволить человека можно за крупную сумму. Родные попавших в донецкий концлагерь «Изоляция» сообщили изданию, что от них требовали от 20 тысяч долларов до 32 тысяч евро. Также есть информация, что невольников принуждают к телефонному мошенничеству, установлен план по ежедневным заработкам, которые должны поступать начальству тюрем. Тем, кто не справляется с заданием или отказался от участия в преступной схеме, приходится терпеть издевательства и побои.
 

 

Комментарии

Comments system Cackle