ЦБ 23.10
USD 77.08
EUR 91.36

Политик предложил вместо платного выезда из России ввести подать на идиотов

Власти сейчас пытаются всеми возможными и невозможными способами облегчить гражданам карманы и ограничить выезд россиян за границу.

23 января 2019, 12:11

23 января - ИА News. В Госдуму и Совет Федерации поступило предложение ввести для россиян и для приехавших иностранцев налог на выезд из страны. Авторы и уверены, что тем самым они смогут привлечь соотечественников на местные курорты и поднять их престиж. Однако в туристическом сообществе эту инициативу не поддержали. Эксперты уверены, что искусственные ограничения ситуацию не улучшат. Один из них предложил ввести налог на дураков: это может принести стране гораздо больше выгоды.

Идея сделать выезд из страны платным принадлежит организации по продвижению бизнес-патриотизма «АВАНТИ».  По мнению бизнесменов, налог в размере 500 рублей необходимо взимать при каждом выезде из страны, за  исключением временной остановки в течение 24 часов. Таким образом, активисты хотят в короткие сроки возродить российский туризм, повысить его конкурентоспособность.

«Финансовая поддержка туристическому сектору из бюджета страны на ближайшие семь лет составит примерно 422,2 млрд рублей. Реализация предложенной нами инициативы способна принести дополнительно около 35 млрд рублей в год», — говорится в документе ассоциации.

Равнение на японцев

Возможно, активистов к этому шагу подтолкнул опыт Японии. В стране Восходящего солнца похожая юридическая норма действует с 7 января 2019 года. Теперь каждый житель Японии, а также турист, покидающий страну морем или самолетом, платит сбор — тысячу иен (около десяти долларов).

Политолог Александр Конфисахор не исключает, что выездные виды все-таки введут. Тем более что эта тема в последние годы поднималась неоднократно. «К сожалению, данная идея может иметь печальные последствия. И причин тому не мало. Во-первых, у государства нет денег, во-вторых, люди, которые едут за границу, видят, что жизнь там сильно отличается от того, что нам показывают по телевизору. В-третьих, сейчас пытаются всеми возможными и невозможными способами ограничить выезд россиян за границу», — считает Александр Конфисахор.

Налог на идиотов

Депутат ЗакСа Борис Вишневский вместо налога на выезд предложил ввести налог на идиотов. По его мнению, это гораздо существеннее поможет улучшить российский бюджет.

Идею с выездными визами он назвал бредом, нарушающим конституционные права граждан. «У нас есть право, прописанное в Конституции, согласно которому каждый гражданин может  свободно покидать страну и возвращаться обратно. Исходя из этого,  нельзя выезд за рубеж облагать  налогом. Лучше бы создали человеческие условия для отдыха на наших курортах. Тогда бы люди вместо Турции и Испании с удовольствием поехали бы в Анапу», — говорит Борис Вишневский Вишневский.

Отметим, что налог на отдых в основном коснется жителей крупных мегаполисов, имеющих средний доход и выше.

«Государство будет прощупывать почву, смотреть на реакцию людей. Проглотят они эту инициативу или нет. Скорее всего, все пройдет спокойно. А потом можно будет и тарифы на выезд повысить. Сейчас у государства нет денег, а затраты сумасшедшие. Вот они и ломают голову над тем, что еще можно выжать из населения», - считает Александр Конфисахор.

При этом политолог уверен, что на чиновниках этот налог никак не отразится. Наверняка они придумают какие-нибудь лазейки в законе, чтобы самим его не платить.

Деньги не пахнут

Когда-то римский император Веспасиан ввел налог на общественные уборные, и в ответ на упреки сына гордо заявил: «Деньги не пахнут». Так и у нас скоро могут ввести налоги на воздух, еду, прогулки под луной.

«При нашей нынешней Госдуме любая пусть самая бредовая инициатива может стать реальной. Я бы даже сказал, что нет такой идиотской инициативы, у которой не было бы шансов быть принятой. В этом плане я верю в нашу Думу», - пессимистично отметил Вишневский.  

Валентина Карелова

КСТАТИ

В одной из древнегреческих колоний был такой принцип. Каждый,  кто хотел внести предложение на народное обсуждение, должен был прийти на собрание с веревкой на шее, дабы его удавили, если его предложение не было бы принято. Говорят, это резко сокращало количество законодательных инициатив.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle