ЦБ 17.10
USD 71.24
EUR 82.73

Политолог Кагарлицкий получил за политику 10 суток ареста

Общественный деятель выступает против фальсификаций на выборах

30 сентября 2021, 18:26

Савеловский районный суд Москвы назначил 10 суток административного ареста политологу Борису Кагарлицкому по статье о нарушении правил организации и проведения митингов. Об этом 30 сентября сообщает пресс-служба столичных судов.

Кагарлицкого наказывают за митинг КПРФ, прошедший 25 сентября. Участники критиковали прошедшие выборы и указывали на махинации в подсчетах. Через 4 дня после этого полиция задержала ученого на входе в Московскую высшую школу социальных и экономических наук, где он должен был читать лекцию о Карле Марксе. Об этом он сам рассказал в твиттере. Он отметил вежливость полицейских. «Обещают дать лучший матрас и лучшую камеру», - добавил Кагарлицкий.

Политолога обвинили в организации неразрешенного уличного собрания, предъявив анонс митинга, опубликованный на его странице в соцсети. Кагарлицкий критиковал систему электронного голосования на сентябрьских выборах, разоблачал возможности фальсификации и призывал аннулировать итоги подсчета.

Борис Кагарлицкий до перестройки был диссидентом, провел около года в тюрьме по обвинению в антисоветской пропаганде. Впоследствии входил в руководство Московского народного фронта, в девяностые годы был обозревателем «Новой газеты» и ряда других изданий. Читал лекции в университетах России и США. С 2006 года он возглавляет Институт глобализации и социальных движений. В 2018 году Минюст России включил данное учреждение в реестр «иностранных агентов».

Комментарии

Comments system Cackle