ЦБ 22.11
USD 63.84
EUR 70.7

Политолога Крашенинникова за пост о судьях обвинили в оскорблении власти

Он убежден, что его преследуют региональные чиновники за поддержку общественных протестов.

Полиция усмотрела в telegram-посте политолога Федора Крашенинникова оскорбление власти. Управление МВД по Екатеринбургу возбудило административное дело по ч.3 ст.20.1 КоАП РФ.

Для политика Леонида Волкова следует за арестом арест
Также по теме: Для политика Леонида Волкова следует за арестом арест

Комментарий был посвящен судебным вердиктам, по которым общественный деятель Леонид Волков получал арест за арестом, не успевая покинуть спецприемник. «Какие б* эти путинские судьи», - написал Крашенинников, полагая судебные вердикты политически мотивированными и незаконными.

Автора краткого поста о судьях вычислила по телефонному номеру Федеральная служба безопасности.

10 июня 2019 г. в 18 часов 06 минут... на своей персональной странице под именем Fyodor Krasheninnikov, доступной для обозрения неопределенному кругу лиц с количеством подписчиков 6410 лиц, осуществил распространение текстового комментария... Выразился в неприличной форме с использованием ненормативной лексики, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность», – говорится в составленном полицией административном протоколе.

Административный протокол и иные документы Крашенинников опубликовал в соцсети, назвав также лицо, донос которого стал основанием для дела. Он убежден, что его преследуют по политическим мотивам региональные чиновники в качестве мести за поддержку общественных протестов. Так, он сыграл видную роль в борьбе екатеринбуржцев за спасение сквера у Театра драмы, когда церковь и власть вынуждены были выбрать другую площадку для строительства собора.


Фото: Facebook Федора Крашенинникова. 13 мая 2019 г., Крашенинников на акции в защиту сквера у Театра драмы в Екатеринбурге

Мосгорсуд призвал прессу не судить Криворучко за приговор Устинову
Также по теме: Мосгорсуд призвал прессу не судить Криворучко за приговор Устинову

«В последние месяцы я постоянно чувствую нездоровый интерес ко мне со стороны власти, выражающийся в постоянной травле в провластных ресурсах, большею частью анонимных, - рассказывает Крашенинников. Кроме того, 15 октября у меня дома был произведен обыск в рамках «дела ФБК», в ходе которого изъят персональный компьютер. И вот теперь - совершенно вздорное «дело об оскорблении». Все это кажется мне звеньями одной цепи, особенно на фоне идущих по всей стране преследований оппозиционеров».

Согласно докладу Международной «Агоры», которая изучает практику применения закона о неуважении власти, за полгода с момента его вступления в силу 78% штрафов были назначены за высказывания в интернете о президенте Владимире Путине. Судьи фигурировали в таких делах лишь дважды.


Фото: agora.legal

Президент Путин во время прямой линии 20 июня заявил, что недопустимо злоупотреблять законом об оскорблении власти и использовать как инструмент подавления критики действующих властей. Он пояснил, что цель закона – борьба с оскорблениями символов государства.


 

 

Комментарии

Comments system Cackle