ЦБ 16.04
USD 76.98
EUR 92.23

Полицейские прячут номера жетонов

Прием силовиков на массовых акциях - прикрыть бляху лентой

02 февраля 2021, 15:39

У сержантов полиции в оцеплении около Мосгорсуда  номера нагрудных знаков скрыты полупрозрачным материалом. В здании идет заседание по делу Алексея Навального, а на улице задерживают граждан, пришедших поддержать политика.
Фотоснимок стражей порядка с частично невидимыми бляхами опубликовали в твиттере. Если раньше силовики перехлестывали свои жетоны ремешком обмундирования, то на сегодняшнем снимке ленты сделаны из похожего на скотч материала и, видимо, наклеены на бляху.

Пользователь под ником Дед Отмороз прокомментировал стихом:

Закрыты <лица> и жетоны,
И совесть вышла погулять,
Потом в суде такие стонут,
Что надо семьи содержать.

Такой же прием сокрытия маскировки номера применяли сотрудники МВД, участвовавшие в разгоне акций «Свободу Навальному» 23 и 31 января в городах России. Маскировочный ремешок был навешен и у сотрудника полицейского спецназа, который 23 января в Петербурге на Марсовом поле напал на корреспондента «Курьер-Медиа». Однако журналисту удалось улучить момент и сделать снимок, когда при беге ремешок сдвинулся и приоткрыл номер полностью.

Положение, утвержденное ведомственным приказом МВД № 868 от 22 июля  2011 года, обязывает полицейских носить на левой стороне груди знак, позволяющий идентифицировать сотрудника, несущего службу в общественных местах. Это необходимо, чтобы страж закона сознавал свою ответственность и не злоупотреблял данной ему властью.

Действия полиции на январских акциях протеста неоднократно переходили в немотивированное насилие с признаками превышения полномочий. В Петербурге сотрудник ППС 23 января со сноровкой кикбоксера ударил 54-летнюю Маргариту Юдину ногой в живот, отправив в нокаут и в реанимацию. Впоследствии полицейский оправдывался, что нечетко видел возникшую перед ним фигуру из-за запотевшего забрала шлема.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle