ЦБ 05.12
USD 73.74
EUR 83.24

Полицейские вычисляли противников строительства храма в Екатеринбурге через ботов

Мониторинг осуществлялся в соцсетях и посредством сотовой связи.

Издание «Медуза» представило расследование, в ходе которого журналисты выяснили, что сотрудники полиции могли вычислять участников протестных акций против строительства в Екатеринбурге храма Святой Екатерины. 

Сообщается, что сотрудники правоохранительных органов вводили номер телефона участника митинга в базу «ТелПоиск», чтобы получать все доступные сведения о владельце сотового. 

Бывший оперативный сотрудник и руководитель «Интернет-розыска» Игорь Бедров пояснил схему действий. «Мы просто вводим номер во всех возможных источниках, от Headhunter до Avito, — и у нас вылезают привязки к резюме, телефонным книжкам третьих лиц, а машина уже делает вывод, что пользователем, скорее всего, является человек с таким-то именем и такими-то соцсетями», — сказал он.

«Медуза» информирует также, что научно-исследовательский вычислительный центр при управлении делами президента России разрабатывает системы мониторинга соцсетей, которые могут «доставать» данные о жителях страны не только из открытых источников. С помощью таких ресурсов силовикам становится проще искать людей без проведения специальных мероприятий.

Запущенные в социальных сетях боты, по версии издания, предлагали пользователям организовать, например, отдельный митинг — люди интересовались, взаимодействовали с ботом и оставляли данные о себе.
Сами сотрудники полиции отказались комментировать слова Игоря Бедрова. 

Из-за протестов против строительства храма в Екатеринбурге возбуждено новое уголовное дело
Также по теме: Из-за протестов против строительства храма в Екатеринбурге возбуждено новое уголовное дело

У участников протестов в Екатеринбурге прошли обыски
Также по теме: У участников протестов в Екатеринбурге прошли обыски

Екатеринбургский митрополит объявил об отказе строить храм в сквере раздора
Также по теме: Екатеринбургский митрополит объявил об отказе строить храм в сквере раздора

Комментарии

Comments system Cackle