ЦБ 19.09
USD 72.56
EUR 85.46

Полицейских Московского вокзала судят за дань с торговца

Взятка составляла по 5 тысяч рублей с лотка

29 июня 2021, 17:46

Дошло до суда дело еще двух транспортных полицейских Петербурга, обвиняемых по делу о поборах с торговца на Московском вокзале. Третий был осужден в марте 2021 года.

Смольнинский районный суд зарегистрировал уголовное дело экс-сотрудников Санкт-Петербургского линейного управления МВД на транспорте по СЗФО Дмитрия Максимова и Станислава Порецкого. Им вменяют систематическое групповое взяточничество.

Ранее по тому же делу был осужден 19 марта блюститель порядка по фамилии Коломиец. Согласно фабуле дела, Максимов и Коломиец, будучи старшими инспекторами отдела исполнения административного законодательства, в мае 2018 засекли незаконную торговлю. На вокзале работали две точки по продаже мобильных аксессуаров. Полицейские прислушались к предложению торговца - игнорировать нарушение за ежемесячный тариф по 5 тысяч рублей с лотка. Инспекторы, по версии следствия, доложили начальнику отдела Станиславу Порецкому и договорились о взаимовыгодном невмешательстве: низовые сотрудники не мешают продаже, а начальник закрывает глаза на их бездействие. Коломиец регулярно принимал наличные и делил поровну на троих, выплачивая доли Максимову и Порецкому. Сбор дани продолжался с мая 2018 до октября 2019 года, за это время полицейские получили около 169 тысяч рублей от торговца телефонными чехлами.

Решение о виновности или непричастности двух фигурантов дела вынесет суд. Преступление по ч.5 ст.290 наказывается штрафом от 2 до 4 миллионов рублей либо лишением свободы на срок до 10 лет.

 

Комментарии

Comments system Cackle