ЦБ 24.02
USD 64.3
EUR 69.42

Полицейский уволился после митинга и отказался от роли потерпевшего

Обвинения «Московского дела» строятся на показаниях якобы пострадавших силовиков

Полицейский Виталий Максидов отказался быть потерпевшим по «московскому делу» и выступать на стороне обвинения против демонстранта Самариддина Раджабова. Служебного давления он может не опасаться, поскольку уволился из МВД после митинга 27 июля, - сообщает  «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката «Правозащиты Открытки» Сергея Бадамшина.

«Максидов был допрошен в качестве свидетеля, а впоследствии следствие «предложило» ему роль потерпевшего, что его не устроило. К тому же, по нашим сведениям, он уволился из полиции после событий 27 июля», — цитирует издание комментарий Бадамшина.

В вину прорабу Раджабову добавили испуг силовиков от упавшей бутылки
Также по теме: В вину прорабу Раджабову добавили испуг силовиков от упавшей бутылки

Максидов был включен в список потерпевших по тому эпизоду, который вменяют в вину Самариддину Раджабову, одному из фигурантов «московского дела». В середине октября против Раджабова возбудили дело об угрозе применения насилия к младшему лейтенанту полиции Линнику (ч. 1 ст. 318 УК). По версии следствия, на митинге 27 июля Раджабов бросил в полицейского бутылку, «желая оказать психологическое давление». Через 10 дней в деле появились еще трое потерпевших — Максидов, Комбаров и Внуков, которые ранее находились в статусе свидетелей и в своих показаниях утверждали, что бутылку не видели.

«МБХ Медиа» приводит показания из протокола допроса Максидова: «С уверенностью могу сказать, что в меня она точно не попала».

Однако следствие усматривает причиненный вред в том, что звук упавшей бутылки напугал полицейских.


Фото: profjur.org

На московской акции 27 июля за честные выборы полиция и росгвардейцы задержали не менее 1373 человек. СКР возбудил уголовное дело по статьям о массовых беспорядках и  насилии над представителями власти.

Мосгорсуд призвал прессу не судить Криворучко за приговор Устинову
Также по теме: Мосгорсуд призвал прессу не судить Криворучко за приговор Устинову

3 августа при разгоне еще одного митинга росгвардейцы задержали у метро мирно стоявшего парня, им оказался актер Павел Устинов. Суд первой инстанции дал Устинову реальный срок заключения за то, что он при задержании якобы вывихнул руку правоохранителю. Видеозапись свидетельствовала, что парень не сопротивлялся, и насилие применяли только представители власти, причем «вывихнутая» рука росгвардейца энергично молотила дубинкой прижатого к асфальту человека.

Не менее спорные обстоятельства физических или душевных травм были и у нескольких других силовиков, признанных потерпевшими по «московскому делу». В связи с этим российский фольклор пополнился присловьем, что самым хрупким веществом в природе является материал, из которого сделаны росгвардейцы.


 

 

Комментарии

Comments system Cackle