ЦБ 18.06
USD 72.5
EUR 86.7

Полицейским разрешат стрелять при малейшем испуге

Новый закон даст право вскрывать машины и свободнее применять оружие

08 декабря 2020, 21:37

Парламент даст российским полицейским такое же право на насилие, какое есть у американских копов. Блюстители порядка смогут стрелять не только при вооруженном сопротивлении, но даже при подозрении на опасность. Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, который расширяет возможности применения оружия, а также дает полицейским полномочия вскрывать автомобили для проверки и устранения общественной угрозы.

Стражам порядка разрешат вскрывать машины в следующих случаях: для спасения жизни граждан, задержания преступников, обеспечения безопасности при массовых беспорядках, чрезвычайных ситуациях и угрозе теракта.

По новому закону поводом для стрельбы в предполагаемого правонарушителя может стать не только вооруженная атака или попытка завладеть табельным оружием сотрудника МВД, но и иное действие, расцененное как «угроза нападения на сотрудника полиции». Например, если гражданин в ответ на требование документов неправильно полезет в карман, он может поймать пулю от полицейского, заподозрившего, что в кармане пистолет.

«Законопроект направлен на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан, совершенствование практической деятельности сотрудников полиции по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений и иных правонарушений, уточнение и детализацию их обязанностей и прав, исключение из отраслевого законодательства норм, которые носят неопределенный характер»,— говорится в пояснительной записке к документу.

С точки зрения правозащитников, новые правила полицейской стрельбы создают простор для злоупотреблений и позволят уходить от ответственности за подстреленных мирных граждан.

Вчера, 7 декабря в Красногвардейском суде Петербурга слушалось гражданское дело экс-опера Андрея Артемьева, который в нетрезвом виде притащил в отдел на допрос своего осведомителя и убил выстрелом в рот из табельного оружия. МВД выплатило семье жертвы компенсацию ущерба и сейчас в регрессном порядке взыскивает деньги с бывшего полицейского.

24 октября 2009 года в Туве прапорщик МВД остановил «Жигули» с подростками и одним выстрелом убил одиннадцатиклассника и искалечил его спутницу. Страж порядка применил пистолет при попытке вытащить 17-летнего водителя из-за руля: ему показалось, что парень пытается достать оружие. Пуля пробила шею юноши и попала в живот 15-летней девочке на правом сиденье. При разбирательстве начальство прапорщика Борак-оол Баира пыталось прикрыть подчиненного и утверждало, что он действовал законно. Районный суд со второй попытки приговорил его к 3 годам и 3 месяцам колонии.

Фото: ГУ МВД по Петербургу
 

 

Комментарии

Comments system Cackle