ЦБ 16.04
USD 76.98
EUR 92.23

Полиция громит руководство Spar за потери Сбербанка

Причиной обысков и задержаний стал невозврат 10 млрд рублей

11 марта 2021, 17:42

МВД подтвердило, что менеджеров и владельца разорившейся торговой сети Spar, «Идея» и «Народная 7Я семьЯ» задержали из-за пропавших миллиардов Северо-Западного Сбербанка. Экс-совладельца ООО «ТД ИнтерТорг» Аллахверди Абдуллаева, а также бывших юриста и финансового директора компании обвиняют в кредитном мошенничестве.
Компания взяла в 2018 году кредит не менее 8 млрд рублей, начав на фоне  нарастающих финансовых проблем расширять свой бизнес и открывать новые магазины в Петербурге. В конце 2019 и начале 2020 года магазины сети «Семья» и «Spar» закрылись, не расплатившись с кредитором и поставщиками. ООО «ТД ИнтерТорг» признано банкротом, имущество арестовано.

Полиция видит в действиях бизнесменов спланированный увод денег банка. Вчера, 10 марта в Петербурге прошли обыски в офисах и квартирах Аллахверди Абдуллаева, бывшего финдиректора Марианны Левинтовой и других причастных лиц.

«Проведены выемки финансовой и юридической документации в кредитной организации, проводятся допросы свидетелей и очные ставки с фигурантами по уголовному делу, - прокомментировала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Как сообщает издание «Фонтанка.ру», кроме обвинения в кредитном мошенничестве возбуждено еще одно уголовное дело - о невыплате денег поставщикам товаров в общей сложности на 2 млрд рублей. Его расследованием занимается ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Совладелец компании-ретейлера Мушвиг Абдуллаев объявлен в федеральный розыск.

 

Комментарии

Comments system Cackle