ЦБ 16.04
USD 76.98
EUR 92.23

Полиция и ФСБ нашли «Крым» Куинджи и похитителя картины

Картина была украдена в воскресенье на глазах у посетителей.

28 января - ИА News. Полиция и Федеральная служба безопасности задержали мужчину, подозреваемого в краже картины из Третьяковской галереи. Картина найдена, - сообщает МВД России.

Картина «Крым. Ай-Петри» кисти художника Архипа Куинджи  принадлежит Русскому музею, расположенному в Петербурге. Она была украдена в Москве, в Третьяковской галерее. Это произошло 28 января, в воскресенье на глазах у посетителей.  По данным ТАСС, полотно размером 50 х 60 см не было подключено к сигнализации. Злоумышленник в черном свитере и джинсах вынул его из рамы и унес. Окружающие приняли его за сотрудника музея. Свернуть картину было невозможно, она выполнена на картоне, но вору удалось уйти с ней из Третьяковки незаметно.

Тревога поднялась только через полчаса после пропажи экспоната, и то случайно. Полиция в это время разбиралась с кражей шубы в гардеробе музея, а при просмотре видеозаписей стражи порядка увидели посягательство на картину.

31-летнего мужчину задержали в поселке Заречье Московской области. Он признался, что спрятал шедевр на стройке в Одинцовском районе Подмосковья. Полиция нашла картину.  По данным МВД, мужчина хотел заработать на ее продаже. На момент задержания он находился на подписке о невыезде по уголовному делу о хранении наркотиков.

Видео с подозреваемым в краже картины опубликовал РЕН ТВ.

В мае 2018 года в Государственной Третьяковской галерее посетитель набросился с металлическим столбиком на картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Он разбил защитное стекло и повредил холст, прорвав его в трех местах. Это посягательство на картину Репина стало вторым за время ее хранения в Третьяковской галерее.

Комментарии

Comments system Cackle