ЦБ 18.05
USD 73.85
EUR 89.66

Полиция Петербурга заперла в «Крепость» 13 депутатов МО Смольнинское

Народных избранников увезли с заседания под предлогом

В Центральном районе Петербурга полиция вмешалась в заседание муниципального совета депутатов округа «Смольнинское» и увезла в автозаке 13 человек. Им вменяют нарушение «коронавирусного» постановления № 121, запрещающего собираться группой.  Сейчас они в 78-м отделе полиции на 2-м этаже, - сообщил редакции депутат Законодательного собрания Борис Вишневский. Он требует от полиции освободить муниципалов и считает, что стражи порядка должны быть наказаны за превышение полномочий.

В отделении ввели план «Крепость» с блокировкой входов и выходов.

Борьба после выборов: оппозиция защищает свою победу в Смольнинском
Также по теме: Борьба после выборов: оппозиция защищает свою победу в Смольнинском

Донос о нарушении антиковидных мер подала сотрудница муниципальной администрации, пояснил Вишневский.
 Заседание было запланировано на 20 января. В муниципалитете непростая обстановка, там есть группа политиков, стремящихся блокировать работу совета.  Главный вход оказался заперт на замок, народные избранники вызвали полицию и дали объяснения, а затем воспользовались входом с другой стороны здания - вошли в помещение, которое принадлежит «Смольнинскому» и находится в аренде у муниципального предприятия. Они проводили заседание в коридоре, набрав кворум, правомочный для принятия решений. Теперь этот кворум в полиции. Автозак увез всех 13 участников заседания: Екатерину Кузнецову, Анну Киселеву, Диану Серую, Елену Мишкинис, Никиту Юферева, Марину Шпринг, Дмитрия Балтрукова, Дмитрия Палюгу, Александра Захарова, Павла Безумова, Алексея Шавлова, Ивана Чеботаря.

Депутат Вишневский считает повод задержания бредовым.

- Задержали незаконно, - заявил парламентарий.  - Их нельзя обвинить в нарушении 121-го постановления городского правительства. Этот документ об ограничениях не распространяется на представительные органы государственной и муниципальной власти. Депутаты собираются в рамках устава муниципалитета. В противном случае по этой логике полиция завтра может прийти на заседание в Смольном, взять под белые руки и отправить под замок все городское правительство - за то, что губернатор с подчиненными приходят на работу и собираются группой, нарушая собственное постановление.

 

Комментарии

Comments system Cackle