ЦБ 30.11
USD 74.98
EUR 84.48

Полиция пришла за журналистом, раскрывшим схему двойного голосования

Корреспондент «Дождя» Павел Лобков не впустил силовиков и ждет адвоката

К журналисту телеканала «Дождь» Павлу Лобкову явилась полиция после того как он рассказал в СМИ о выявленной возможности двойного голосования. Как сообщает телеграм-канал «Апология протеста», Лобков отказался впустить силовиков и ждет прибытия адвоката. Отмечается также, что ранее полиция приходила к эксперту «Голоса» Василию Вайсенбергу, рассказавшему о той же схеме двойного волеизъявления на плебисците. Эксперт вместе со своим адвокатом отправился на беседу с участковым.

Накануне Павел Лобков рассказал, что смог проголосовать дважды: сперва на избирательном участке по бюллетеню, а потом на сайте дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Ту же лазейку выявил и эксперт «Голоса» Василий Вайсенберг. Избирателю не должны были выдавать на участке бюллетень, если ранее уже была утверждена его заявка на ДЭГ. Это открывает путь для «каруселей», фальсификаций на плебисците и выборах. 

Мосгоризбирком заявил, что урна, через которую голосовал Лобков, опечатана, находящиеся в ней бюллетени аннулированы, а журналисту грозит крупный штраф за нарушение избирательного законодательства. Возбуждено административное дело. Правоохранители рассматривают возможность наказания журналиста за незаконное получение бюллетеня и (или) за распространение ложной информации и хулиганство.

16 июня в эфире «Дождя» вышел сюжет о том, как в Москве продают сим-карты на имена пенсионеров для регистрации и дистанционного голосования за поправки в Конституцию. Корреспондент Антон Баев выяснил, что за каждую регистрацию обещают платить по 75 рублей, а за голос в поддержку поправок — по 50 рублей. На следующий день в ночь с 17 на 18 июня к нему на дом прибыли полицейские и требовали поехать с ними. Журналист настоял на том, чтобы его опросили на месте. Как передает «Интерфакс», 19 июня журналиста вызвали в Центр «Э» для дачи показаний.

Сейчас продолжается досрочное голосование по поправкам к Конституции. Согласно данным Центризбиркома, явка за первый день составила 9,2% или более 10 млн проголосовавших.

 

Комментарии

Comments system Cackle