ЦБ 12.04
USD 77.17
EUR 91.78

Полиция задержала журналиста «Курьер-Медиа» на Сенатской площади

Ивану Петрову угрожали доставкой в отдел и заставили стереть фотографии

02 февраля 2021, 21:27

Полицейские в Петербурге задержали фотокорреспондента «Курьер-Медиа», редактора студенческого информагентства «Тардиграда» Ивана Петрова  на Сенатской площади. У него долго проверяли документы, заставили стереть фотоснимки и угрожали доставкой в отдел для разбирательства. Для него это второе задержание за неполных две недели.

На акции «Свободу Навальному!» ОМОН избил журналиста «Курьер-Медиа»
Также по теме: На акции «Свободу Навальному!» ОМОН избил журналиста «Курьер-Медиа»

Иван вел вечером съемку на Сенатской площади: фотографировал пригнанную спецтехнику. Когда завершил работу и уходил, его окликнул сзади и остановил сотрудник полиции с номером жетона 024052. Он был в сопровождении двух других сотрудников полиции, которые отказались представляться.

Иван предоставил сотруднику правоохранительных органов свою пресс-карту, тот потребовал паспорт для сверки с картой. При этом попросил зачитать 22-й пункт с последней страницы паспорта, который запрещает изъятия паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ.

Полицейский предложил «пройти в автобус» для того, чтобы проверить пресс-карту по базам. Иван уточнил, что ее там нет, она зафиксирована только в системе редакции. Тогда его увели в автобус для проверки паспорта.


Фото: "Бумага" / Егор Цветков. Полиция также задерживала Ивана Петрова 23 января на Марсовом поле

После «пробивки» паспорта Ивана полицейский попросил показать сделанные фото, Иван согласился, хотя по закону не обязан. Далее последовало требование удалить фото (с общими планами и техникой, там не было кадров с сотрудниками служб правопорядка на ближнем плане), что являлось нарушением закона о гласности и открытости действий полиции. На некоторое время полицейский ушел, а по возвращении вывел Ивана из автобуса. Его передали сотруднику, с номером жетона 007707. На вопрос «куда?» последовал ответ: «Туда, где тебе будет тепло и светло». Этим загадочным местом оказался автозак.

Шествие 31 января в Петербурге - кровавое воскресенье
Также по теме: Шествие 31 января в Петербурге - кровавое воскресенье

Там последовали требования: показать «служебное задание» (видимо имелось в виду редакционное задание, которое при наличие пресс-карты необязательно), удалить фотографии и уходить. Иван согласился. И пока удалял, ему рассказывали о поправках в законодательстве, согласно которым, по мнению сотрудника органов правопорядка, любой находящийся на предполагаемой территории несанкционированного мероприятия становится его участником. На возражение и цитирование статей Закона «О СМИ» и правах журналиста силовик пригрозил отправить корреспондента в отдел.

После удаления фотографий сотрудники захотели сфотографировать пресс-карту и паспорт, вырвав документы из рук Ивана. Вскоре паспорт вернули и задержанного отпустили.

Ранее, 23 января полицейские напали на Ивана Петрова на Марсовом поле при исполнении им служебных обязанностей. Журналиста опрокинули в снег и увели в автозак, отпустив только после вмешательства пресс-службы ГУ МВД по Петербургу. Всего полиция 23 и 31 января задержала в городе более 25 журналистов, работавших на освещении уличных протестных акций «Свободу Навальному».

Сейчас в Петербурге и Москве проходят задержания демонстрантов, выражающих поддержку политзаключенному Алексею Навальному.

Комментарии

Comments system Cackle