ЦБ 23.06
USD 73.17
EUR 87.07

Польша оштрафовала Россию за «Северный поток-2» на 7,6 млрд долларов

Еще на 61 млн долларов наказаны партнеры «Газпрома»

Польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал российскую компанию «Газпром» на $7,6 млрд по делу «Северного потока-2», а европейских партнеров проекта оштрафовал на $61 млн и обязал отказаться от финансирования строительства магистрали. Об этом UOKiK сообщает на своем сайте.

«Польское антимонопольное расследование установило, что в 2017 году, несмотря на отсутствие согласия на создание совместного предпринимателя, шесть компаний - участников консорциума Nord Stream 1 заключили ряд соглашений о финансировании Nord Stream 2, - говорится в сообщении. Установив залог на акции Nord Stream 2, финансисты стали «квази-акционерами» этой компании – в случае невыполнения кредитного соглашения «Газпром» приобретает акции компании, строящей газопровод».

Штрафы определены в размере 10% годового оборота каждой из компаний и являются максимальной санкцией по польскому законодательству. Согласно требованию регулятора, компании Engie Energy, Uniper, OMV, Shell и Wintershall обязаны расторгнуть договоры о финансировании строительства газопровода в течение 30 дней.

Оперативно получить комментарий «Газпрома» не удалось, пресс-центр компании не отвечает на звонки.

«Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для поставки газа из России в западноевропейские страны в обход Украины и Польши. Предполагаемая мощность прокачки по — 55 млрд кубометров газа в год. Протяженность маршрута — более 1200 км. На создание «Северного потока-2» только по российской сухопутной части, от Ямала до Балтики, израсходовано не менее 31 млрд долларов.

В настоящее время в правительстве Германии и бундестаге обсуждается возможность заморозки проекта «Северный поток-2» из-за скандала с покушением на политика Алексея Навального.

Остановки строительства также добиваются США. Из-за введенных санкций подрядчик «Газпрома» вынужден был отказаться от работ по трубоукладке. В настоящее время компания готовится заканчивать прокладку трассы с помощью отечественного специального флота.

Фото: "Газпром"

 

Комментарии

Comments system Cackle