ЦБ 28.02
USD 65.61
EUR 71.65

Польша отвергает российский газ и перейдет на топливо Норвегии и США

Страна будет получать топливо с норвежского шельфа и закупать СПГ в Америке.

Польша расторгнет контракт с «Газпромом» с 31 декабря 2022 года. Продлевать его не станут, - сообщает официальный сайт PGNiG - государственной нефтегазовой компании Польши. Срок для продления истекает в декабре этого года.

Контракт «Ямал» заключен в 1996 году и предусматривает ежегодную поставку 10 млрд кубометров газа. ПОсле 2014 года Польша изменила стратегические подходы к своему энергообеспечению. Польшу не устраивает схема закупок take-or-pay («бери или плати»), требующая закупать объем топлива не ниже 8,7 млрд кубометров в год.  Кроме того, стороны не пришли к соглашению о доступе третьих лиц к газопроводу «Ямал-Европа» и  передачи его под контроль независимого оператора.


Фото: PGNiG

– За последние четыре года PGNiG сделала фундаментальные шаги на пути к изменению направлений получения природного газа Польшей,  – пояснил президент правления PGNiG SA Петр Возняк. - Компания заключила долгосрочные контракты на поставки СПГ и приобретает месторождения природного газа на норвежском континентальном шельфе, что в сочетании с расширением газопроводов позволяет завершить контракт «Ямал» в срок, в соответствии с его положениями».

Транспортировать газ из Норвегии Польша планирует по газопроводу Baltic Pipe, который строят через Данию. Ранее, в 2018 году были подписаны на двадцать лет контракты с двумя компаниями из США на поставки сжиженного природного газа.

 

Комментарии

Comments system Cackle