ЦБ 29.11
USD 75.86
EUR 90.46

Польша выдала совладельца сгоревшего ТЦ «Зимняя Вишня» Вишневского

Бизнесмен Вишневский переехал в российскую тюрьму под спецконвоем. Он обвиняется во взятке

Из Польши в Россию экстрадирован совладелец сгоревшего два года назад кемеровского торгового центра «Зимняя Вишня» Вячеслав Вишневский. Об этом сообщает Генеральная прокуратура РФ.

Директора компании «Кемеровский кондитерский комбинат» обвиняют в даче взятки начальнику инспекции государственного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой. По версии следствия, коррумпированный госстройнадзор за 7 млн рублей закрыл глаза на нарушения, что привело к пожару с массовой гибелью людей.

Согласно фабуле дела, Вишневский в 2013-2014 годах при посредничестве Виктора Ефимкина перечислил деньги на счет подконтрольной Комковой компании по мнимому договору якобы за услуги проектирования. В последующем эти средства были обналичены. В итоге, несмотря на явные нарушения, Вишневский получил разрешение открыть ТЦ после строительства и реконструкции. Помещения были отделаны горючими материалами, а для максимального увеличения доходов разделены перегородками, которые в момент катастрофы препятствовали эвакуации. 

Торговый центр «Зимняя Вишня» сгорел 25 марта 2018 года. Пожар начался с детской игровой зоны на четвертом этаже, огонь распространялся стремительно. Погибло 60 человек, в том числе 37 детей.

Вишневский скрывался за границей, был объявлен в международный розыск и задержан в Польше через год после кемеровской катастрофы.

«Розыск Вишневского осложнялся тем, что на территории государств, входящих в Европейский союз, он имел собственность, зарубежные счета, был резидентом с правом законного пребывания, - рассказала пресс-служба Генпрокуратуры. - Благодаря слаженным действиям, предоставлению с российской стороны в компетентные польские органы значительного количества материалов, подтверждающих вину Вишневского, удалось добиться окончательного решения о его выдаче в Российскую Федерацию. В сопровождении спецконвоя Вячеслав Вишневский доставлен в Россию».

17 октября 2019 года сообщалось, что из-под ареста освобождены четыре из восьми обвиняемых по делу о пожаре.

Бывшая глава надзора Танзилия Комкова находится под арестом, срок содержания под стражей продлен до 26 августа 2020 года.

 

Комментарии

Comments system Cackle