ЦБ 12.12
USD 63.57
EUR 70.46

Польские музейщики попросили Amazon убрать игрушки с видами Освенцима

Работники культуры считают продажу таких вещей оскорблением памяти жертв фашизма


Польский государственный музей Аушвиц-Биркенау потребовал от компании Amazon снять с продажи елочные игрушки и аксессуары с видами лагеря смерти Освенцим.

Музейщики указали, что торговать такими украшениями не совсем приемлемо, а размещать изображение Освенцима на открывалке для бутылок и вовсе возмутительно и неуважительно.



Amazon снял упомянутые товары с продажи. Позднее музей написал в своем твиттере, что нашел на площадке интернет-торговли еще несколько  предметов, в том числе коврик для мыши с изображением проволочного забора и вышки охраны, а также елочную игрушку с картинкой вагона доставки евреев к местам уничтожения. Вагон легко узнаваем по торчащей будке охраны.
Amazon согласился убрать с сайта и эти картинки. Компания обещает, что к продавцам подобных вещей будут приняты меры вплоть до блокировки аккаунта за нарушение правил. 

Работники музея обнаружили такие же елочные игрушки и в интернет-магазине Wish Shopping. Они выразили надежд, что фирма поступит подобно Amazon и удалит одиозные товары из каталога. 

Аушвиц-Биркенау был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому он признан одним из главных символов Холокоста. По разным оценкам, в нем уничтожено до 4 млн человек.  Лагерь освобождён 27 января 1945 года советскими войсками. Эта дата установлена ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.

Фото: Deutsches Bundesarchiv. Аушвиц-Биркенау зимой 1945 года.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle