ЦБ 19.07
USD 62.83
EUR 70.61

Полвека на льду: Тамара Москвина и Алексей Мишин отметили юбилей тренерской деятельности

Именитые фигуристы поздравили своих наставников показательными выступлениями в «Юбилейном».

11 марта - Курьер-Медиа. Во дворце спорта «Юбилейный» прошли показательные выступления, приуроченные к 50-летию тренерской деятельности Тамары Москвиной и Алексея Мишина.

С полувековым юбилеем работы на тренерском посту виновников торжества поздравил врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

 «Они всегда любили наш город, всегда оставались в нашем городе. Это наши горожане», – сказал он. - Здоровья вам, успехов, творческих замыслов и новых побед».

Заслуженный тренер в одиночном фигурном катании Алексей Мишин подготовил множество выдающихся спортсменов. В их числе Алексей Урманов, Алексей Ягудин, Евгений Плющенко и многие другие. Сегодня, оглядываясь назад, он вспоминает, какими были его воспитанники, когда только начинали делать свои первые шаги к успеху, что отличало их от других ребят.

«Каждый из них уникален, - признается тренер, - спортсменов можно сравнить с алмазами: существует множество драгоценных камней, но они все разные. Так и таланты: Ягудин и Урманов – разные, а Плющенко – совсем другой, нежели Лиза Туктамышева. Каждый из них особенный, их не поставишь в один ряд с другими».

За его плечами полувековой опыт тренерской деятельности. Своему любимому занятию Мишин не изменяет и по сей день. «Когда я вечерами беседую со своей супругой, она частенько говорит мне: «Алеша, хватит медалей!», - признается Алексей Николаевич. Но начинается новый день, захватив с собой коньки и тренерскую форму он садится в машину, едет в свой родной «Юбилейный» и снова начинает учить. Стены дворца спорта для него – второй дом: здесь он выиграл чемпионат СССР в 1969-ом, здесь воспитал своих первых учеников.

«Моя цель – наслаждаться своей любимой работой. Однажды один знаменитый психолог сказал: «Если тренировка идет в удовольствие, результат придет сам». Так же и в нашем деле», - говорит он.

Тамара Москвина открыла миру такие имена как Елена Валова и Олег Васильев, Оксана Казакова и Артур Дмитриев, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе и многие другие.

«Они сегодняшние – ретроспектива того, что мы переживали на протяжение этих пятидесяти лет. Мы не считаем ни количество поколений, ни число медалей. Воспитанники, как цветы: вырастил один, начинаешь заниматься другими. Я всегда получала удовольствие, когда брала новых ребят, - говорит Москвина. - Оценить свою работу можно только когда ученики начинают выступать. Я люблю во время соревнований смотреть не только, как катаются ребята, но и на то, как реагирует руководство, как вдохновляются зрители. Хочется, чтобы каждая пара своим катанием будоражила чувства в людях, чтобы они потом обсуждали, как это было здорово. Возможности спортсмена не безграничны, но каждый раз хочется придумывать и придумывать что-то новое, вот чем интересна моя деятельность».

Работа тренера – не только подготовка профессиональных спортсменов, но и огромная самоотдача и материнская забота о воспитанниках. Тамара Николаевна вспоминает свой разговор с Бережной и Сихарулидзе во время подготовки к Олимпиаде-2002:

- Ребята, зовите меня просто Тамарой.

- Неудобно, Тамара Николаевна.

- Ну тогда Тамарочкой!

С тех пор спортсмены и обращаются к своему тренеру «Тамарочка», ласково, но на «вы». Поздравить юбиляров со знаковой датой Елена Бережная пришла не одна, а с дочкой Сонечкой, которая виртуозно исполнила свой танец на льду.



Мастерство продемонстрировал и юный Саша Плющенко.

Своих наставников поздравили также Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова, Алиса Ефимова, Александр Коровин, Алексей Урманов, Михаил Коляда и другие фигуристы.

Фоторепортаж: Дарья Дмитриева 

Комментарии

Comments system Cackle