ЦБ 18.06
USD 72.5
EUR 86.7

Помощь окажут только окологосударственным СМИ

Остальные могут умереть

Правительство по предложению Минкомсвязи внесло 79 холдингов СМИ, компаний связи и IT-технологий, рекламы и книготорговли в список системообразующих предприятий, дающий право на первоочередную господдержку в условиях кризиса. Другие российские медиа, по которым карантинные запреты тоже нанесли сокрушительный удар, так и не получили помощи.

Выплату в 12 тысяч рублей в апреле и мае не получит ни один журналист в России
Также по теме: Выплату в 12 тысяч рублей в апреле и мае не получит ни один журналист в России

Список подготовило Минкомсвязи. Он опубликован на сайте ведомства. Среди признанных достойными господдержки оказались медиахолдинги «Первый канал», ВГТРК, «Звезда», «Газпром-медиа», «Национальная медиа группа», ЮТВ, «Европейская медиагруппа», «Русская медиагруппа», Krutoy Media, информагентства ТАСС и РБК, чеченская телекомпания «Вайнах телеком».

Из  газет включены в список «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты», «Российская газета», «Коммерсантъ».

Власти не забыли и МИА «Россия сегодня». Правительство поможет даже Маргарите Симонян, чей холдинг обходится госбюджету, по данным Фонда борьбы с коррупцией, в 28 миллиардов рублей. 

ФБК: руководство канала RT прибрало к рукам бюджет фильма «Крымский мост»
Также по теме: ФБК: руководство канала RT прибрало к рукам бюджет фильма «Крымский мост»

Среди IT-корпораций в список вошли, в частности, холдинги «Яндекс» и Mail.ru Group, Лаборатория Касперского и Rambler Group.

В конце марта правительство утвердило первый перечень системообразующих предпритиятий, в него вошли 646 компаний. Позднее премьер-министр Михаил Мишустин предложил министерствам составить предложения по расширению списка.
Среди критериев для включения в список обозначены численность сотрудников и объем выручки, статус градообразующего предприятия или ключевая роль в гособоронзаказе, обеспечение информационной безопасности, обслуживание потребностей Крыма и Дальнего Востока, обеспечение транспортной доступности удаленных территорий. Последним из критериев заявлено доминирующее положение организации на рынке определенного товара.

Напомним, сегодня Минкомсвязь назвала размеры потерь прессы в 2020 году из-за коронавируса, оценив их в 100 млрд рублей. Многие СМИ в регионах находятся на грани сокращения, закрытия и массовых увольнений работников. Аудитория СМИ во время коронакризиса выросла, доходы падают.

16 апреля ведомство направило премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с просьбой включить СМИ в список отраслей, пострадавших из-за эпидемии и карантинных мер. В составленном списке Минэкономразвития лишь 11 направлений. Обещанная государством помощь оказывается недоступна предприятиям, оказавшимся в бедственном положении и не признанных жертвами кризиса.

Появилась интернет-карта российского бизнеса на грани катастрофы
Также по теме: Появилась интернет-карта российского бизнеса на грани катастрофы

#газетаживи: СМИ проводят акцию солидарности во время коронакризиса
Также по теме: #газетаживи: СМИ проводят акцию солидарности во время коронакризиса

Власти США утвердили программу помощи американцам при эпидемии
Также по теме: Власти США утвердили программу помощи американцам при эпидемии

 

Комментарии

Comments system Cackle