ЦБ 20.03
USD 64.32
EUR 73

Порошенко подписал с Варфоломеем соглашение о независимой украинской церкви

Данный процесс выводит православную церковь на территории республики из-под юрисдикции Московского патриархата.

3 ноября – ИА News. Украинский президент Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве, которое направлено на создание независимой православной церкви на Украине. Данный процесс выводит православную церковь на территории республики из-под юрисдикции Московского патриархата.

Президент Украины назвал этот день историческим для создания независимой украинской автокефальной церкви. Он призвал украинцев молиться за мир и за единство украинской православной церкви, и не допустить провокаций и кровопролития, на которые надеются враги Украины».

Патриарх Варфоломей, подписывая сегодня соглашение, подчеркнул, что Вселенский патриархат наделен исключительным правом даровать автокефалию, и главная цель – преодолеть раскол и восстановить единство церкви на Украине, которая уже 30 лет как разделена.

Представители Русской православной церкви прокомментировали соглашение Константинополя и Киева. Глава синодального отдела РПЦ по взаимодействию со СМИ Владимир Легойда заявил в своем телеграм-канале, что соглашение еще не означает создания украинской церкви.

Напомним, Московский патриархат отреагировал на решение Вселенского патриарха как на вмешательство в дела Русской православной церкви и прекратил евхаристическое общение с Константинополем, т.е. фактически разорвал отношения в одностороннем порядке.

Кроме того, отделение церкви от РПЦ поддержали далеко не все иерархи и приходы Украинской церкви Московского патриархата.

Порошенко подписал с Варфоломеем соглашение о независимой украинской церкви Фото: Patriarkhia.ru. Встреча патриарха Кирилла и патриарха Варфоломея не уладила разногласия по Украине

Со своей стороны, представитель Фанара архиепископ Тельмисский Иов (Геча) заявил, что Московский патриархат, отрицая право Константинополя даровать автокефалию, тем самым не признает и автокефалии Русской православной церкви. Он пригрозил, что самостоятельный статус РПЦ может быть отменен, если Московский патриархат продолжит линию на раскол.

Комментарии

Comments system Cackle