ЦБ 18.10
USD 64.01
EUR 70.9

После беседы ФБР с Юмашевой депутаты Госдумы не решаются ездить в США

Однако депутаты, имеющие родственные связи и имущество в США, не рады самоизоляции.

Депутаты Госдумы приостановили поездки в США. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Накануне депутат Госдумы, председатель парламентского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков отменил поездку в США, в ходе которой планировал провести встречу с американскими  сенаторами и участвовать в заседании Американо-российского делового совета. Как сообщает «Интерфакс», - Аксаков принял такое решение из-за неприятной истории с его коллегой Ингой Юмашевой в нью-йоркском аэропорту.

«Они (спецслужбы США. - Ред.)  должны принести извинения, сказать, что это было недоразумение, а так получается - нашего депутата ставят в неловкую ситуацию, а мы своей поездкой поощряем эти действия», - цитирует агентство комментарий депутата.

7 октября депутат ГД РФ, бывшая телеведущая Инга Юмашева оказалась в центре дипломатического скандала. Во время прилета в США на форум «Диалог Форт-Росс» ее пригласило в отдельную комнату аэропорта Федеральное бюро расследований. Беседа длилась час, и сотрудник ФБР якобы предлагал продолжить общение в неформальной обстановке. Подробности беседы Юмашева публично не рассказывает, но депутатов возмутил и встревожил этот случай. Спикер ГД РФ Вячеслав Володин назвал это  «циничной провокацией».


Фото: duma.gov.ru. Инга Юмашева

По данным «Коммерсанта», на конференцию выделяет средства организация «Ренова-Форт-Росс» Виктора Вексельберга. Российский миллиардер входит в санкционный список США. Если с Юмашевой дело ограничилось опросом, то сотрудники российского МИДа входившие в ту же делегацию, вообще не смогли попасть в США.

Незадолго до случая с Юмашевой власти США не впустили на свою территорию российских дипломатов и парламентариев якобы из-за технической заминки с визами. На Генассамблею ООН не смогли попасть сотрудники МИД РФ кроме министра Сергея Лаврова. Не получили визы глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев и глава комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий.

Не все депутаты Думы солидарны с Аксаковым и другими сторонниками самоизоляции. Как передает издание «Подъем», депутат Вячеслав Фетисов, зампред думского комитета по физической культуре и спорту, раскритиковал решение приостановить поездки парламентариев в США.

«Общение - одна из обязанностей парламентариев всех стран, - передает «Подъем» мнение депутата. - Мы должны не самоизолироваться, а наоборот, добиваться того, чтобы любой, особенно депутат, мог путешествовать. Никакие санкции на них не должны распространяться ни с какой стороны. Ни один парламентарий, избранный народом, не должен иметь ограничения в перемещении».

По данным открытых источников, дочь депутата Анастасия Фетисова родилась в Нью-Йорке и  является гражданкой России и США, живет в квартире за 6,5 млн долларов в небоскребе «Башня Трампа» в Нью-Йорке.

СПРАВКА:
Инга Юмашева - росийская телеведущая, Работала на телеканале «Россия», с 2016 году стала депутатом Госдумы от партии «Единая Россия». В октябре 2018 года она участвовала на территории США в форуме «Диалог Форт-Росс» в Калифорнии. Происходит из семьи нефтяных магнатов. Ее отец Альберт Рашидович Юмашев входит в руководство компании «Башнефть», дядя Эрик Рашидович является заместителем директора исследовательского института Роснефть-УфаНИПИнефть, а двоюродные братья Рустэм Эрикович и Ильдар Эрикович Юмашевы занимают посты в дочерних компаниях Транснефти.

 

Комментарии

Comments system Cackle