ЦБ 17.09
USD 72.43
EUR 85.36

После отравлений в детсадах «повар Путина» кормит сирот и стариков в интернатах

Почти 4 млрд рублей – заказы от московской мэрии на поставку продуктов для сирот, ветеранов, инвалидов и пациентов психдиспансеров. Дети и старики получают позеленевшую говядину и гнилую картошку.

Связанные с влиятельным бизнесменом фирмы поставляют по госзаказу в московские психиатрические заведения некачественную еду: просроченную, несортовую, зачастую с душком и к тому же в разы выше рыночных цен, - пишет издание Baza. Интернаты просят остановить поставки пахучего мяса, подгнивших и погрызенных крысами овощей.

Подопечные психоневрологических интернатов не избалованы и не имеют широких возможностей для жалоб. В этих заведениях содержатся совсем или почти совсем беспомощные, беззащитные люди. Условия жизни в интернатах российские правозащитники сравнивают с тюрьмой и концлагерем. Но в московских учреждениях руководство и подопечные не стерпели такого питания.


Фото: Pixabay


Фото: скриншот из доклада Нюты Федермессер о положении людей в психоневрологических интернатах

Ранее миллиардера Евгения Пригожина, известного как «повар Путина», расследователи признали фактически монополистом в пищевых поставках для детских садов Москвы. Напомним, в начале этого года они рассказали, как среди малышей в детсадах произошла вспышка дизентерии, и назвали ряд подрядных организаций, причастных к этому отравлению.

Евгений Пригожин - ресторатор, владелец строительного и иного бизнеса. Компания Пригожина «Конкорд Кейтеринг» занималась в 1990-х организацией питания высших лиц государства, благодаря чему он получил в СМИ прозвище «повар Путина». Есть версия, что бизнесмен лично подносил блюда главе государства и привлек его внимание.
Пригожин считается создателем Агентства интернет-исследований («Фабрики троллей») и ряда медиаресурсов для пропаганды в интересах Кремля. Также СМИ неоднократно писали о нем как создателе частной военной компании «Вагнер», которая якобы действует в тесном сотрудничестве с Минобороны и выполняет тайные операции в зонах международных конфликтов. Согласно этой версии, интересы Пригожина распространяются на Сирию и африканские страны, где в обмен на силовую поддержку местных режимов миллиардер получает право добычи ископаемых. Оппозиционные политики в России подозревают организации Пригожина в провокациях и вмешательстве в выборы, в том числе в Москве. 

Рассказ о дизентерии в детсадах с едой от «повара Путина» вызвал волну ответного компромата
По сведениям Baza, имеющие отношение к Пригожину компании выиграли в этом году госзаказы на 34 млрд рублей, из этой суммы почти 4 млрд рублей – заказы от московской мэрии на поставку продуктов для сирот, ветеранов, инвалидов и пациентов психдиспансеров. Дети и старики с тяжелыми расстройствами здоровья «периодически получают говядину зелёного цвета и гнилую картошку», - пишет издание.

«Российские психоневрологические интернаты - учреждения больничного типа, но скорее тюремного типа. Монополизация открывает простор для злоупотреблений».
Екатерина Шульман, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Согласно данным расследования, в список организаций-поставщиков вошли «Верона», «Комбинат дошкольного питания», «Школьник ЮЗ», «АВК», «ВИТО-1», «Социальное питание Центр», «Продфутсервис», «Московский школьник», «Комбинат питания Конкорд», «Конкорд М», «КДП-Кетеринг». Организация «Конкорд» и ее дочерние фирмы,  принадлежащие к бизнес-империи Евгения Пригожина, тесно переплетены меж собой: «АВК» имеет общий телефон с «Комбинатом питания «Конкорд» а имя ее руководителя совпадает с главой фирмы «Конкорд плюс». Компания «АВК» получила заказ на поставки продовольствия в пансионат «Коньково» для ветеранов и инвалидов войны, а также в центры «Петровский парк» и «Южное Бутово», где проживают дети-сироты c инвалидностью.

Суд отказался удовлетворить иск матери детей, отравленных некачественным питанием
Также по теме: Суд отказался удовлетворить иск матери детей, отравленных некачественным питанием

Журналисты приводят претензии, в частности, от руководства центра «Южное Бутово»: привезенное для питания детей-инвалидов мясо покрыто толстым (5 мм) и не соответствующим ГОСТу слоем жира, и это далеко не высший сорт, голень с сухожилиями. Поставщик же настаивал, что продукция отвечает всем стандартам качества. Еще больше изъянов в продуктах перечисляет администрация Пансионата для ветеранов труда №19: зеленеющая после разморозки говядина с характерным запахом, компот из сухофруктов грязно-чёрного цвета и с посторонними примесями, овощи и какао плохого качества. По меньшей мере десять социальных учреждений обратились с подобными жалобами в Дирекцию по обеспечению деятельности организаций труда и соцзащиты г. Москвы. Руководители интернатов и пансионатов пишут о почерневшей изнутри картошке и гнилой свекле, накачанной какими-то инъекциями свинине, о продуктах настолько затхлых, что их ни при каких обстоятельствах нельзя скармливать людям, к тому же тяжелобольным. Центр «Петровский парк» доложил наверх, что фирма «АВК» привезла для детей-сирот и инвалидов овощи с гнилью и порченные грызунами. В жалобе от Пансионата ветеранов и инвалидов войны Коньково» говорится о гнилых яблоках и лимонах, треснувшей и загнившей капусте и таких же помидорах. В иных случаях сообщают, что подрядчик привозит незрелые персики и нектарины, которые вообще несъедобны для стариков в возрасте 80-90 лет. При этом социальные учреждения не могут самостоятельно выбирать другого поставщика.


Фото: Pixabay


Фото: скриншот из доклада Нюты Федермессер о положении людей в психоневрологических интернатах

«Психоневрологические интернаты в России - современный ГУЛАГ. В таких условиях живут 157 тысяч человек, больные, инвалидизированные».
Учредитель благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер - на заседании Совета при президенте РФ по правам человека

«Ситуация с правами человека в обществе измеряется тем, как обеспечены права самых беззащитных. Если можно так обращаться с ними, то можно и со всеми остальными».
Екатерина Шульман, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Изучив особенности зарабатывания бизнесменов на инвалидах, журналисты нашли сходство со «схемой Золотова» - поставками питания для солдат Росгвардии. Цены по госзаказу намного выше конкурентных, рыночных: если в свободной продаже лук продается на овощебазах оптом по 9-10 рублей за килограмм, то, по данным Baza, килограмм лука у компаний Пригожина продается по 37 рублей, как в дорогих супермаркетах. Такая же история с картофелем и другими овощами, с рисом. Издание дает ответ на вопрос, что помогает поставщику выиграть тендеры на таких выгодных условиях. Единственным конкурентом «АВК» была «Верона», также, предположительно, подконтрольная Пригожину. По данным издания, дата и время подачи заявок у организаций совпадают, что может свидетельствовать о картельном сговоре для получения госзаказа по максимальной цене.

Дарья Дмитриева, Дмитрий Полянский

 


 


 

 

Комментарии

Comments system Cackle