ЦБ 04.08
USD 74.16
EUR 87.23

После саммита на 11% больше украинцев жаждет вступить в Евросоюз

Желающих вступления в ЕС теперь почти две трети.


До «нормандского саммита» 53% украинцев считали необходимым для своей страны вступление в Евросоюз. После встречи глав государств доля сторонников вступления в ЕС выросла – теперь таких воззрений придерживаются 64%,  передает РБК со ссылкой на исследование фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой центра Разумкова.

«В последние годы общественное мнение относительно выбора внешнеполитических ориентаций — стабильное», — говорится в исследовании. За последние шесть лет число украинцев, желающих вступления в ЕС, колебалось на уровне 53-57%.  В 2013 году, до «революции достоинства» и войны на Донбассе, таковых было лишь 46,4.

При этом организаторы исследования отмечают различия между областями. Почти полностью ориентированы на Евросоюз западные и центральные регионы Украины (90% и 70%), а на юге и востоке державы меньше половины опрошенных выражают желание вступить в ЕС (44% и 42%).


Саммит прошел 9 декабря, в нем участвовали лидеры Украины, России, Германии и Франции. Принципиальных изменений по реализации или пересмотру минских договоренностей нет. Стороны договорились о прекращении огня на Донбассе и об обмене заключенными до 2020 года.

Накануне еще одно исследование показало, что больше половины населения Украины хочет вхождения страны в Североатлантический альянс. Опрос проводил украинский Центр прикладных исследований. «50,3 процента [населения] считает, что для того, чтобы обеспечить надлежащий уровень защиты для государства, необходимо вступить в НАТО», — заявил председатель центра Андрей Каракуц. При этом 3,3% предлагают создать военный союз с США. А за сохранение внеблокового статуса для Украины выступают 17,7%. Военного союза с Россией и странами СНГ желают 9% населения. Исследование проводилось в ноябре-декабре на всей территории Украины, кроме Крыма и  самопровозглашенных пророссийских республик на Донбассе.

 

Комментарии

Comments system Cackle