ЦБ 23.10
USD 77.08
EUR 91.36

Пострадали от взяточника - требуйте возмещения

TI: россияне вправе взыскивать компенсацию за вред от коррупции

Ущерб от коррупции должен быть оплачен гражданам, как и любой другой причиненный вред. Но россияне не задумываются о возможности взыскать компенсацию. Эксперты предлагают усовершенствовать законодательство, специально ввести положение о выплате пострадавшим от взяток и иных форм коррупции. Международная антикоррупционная организация «Трансперенси интернешнл» провела опрос и проанализировала российскую правовую систему. Выяснилось, что 9/10 россиян ни разу не обращались в суды и органы исполнительной власти за денежным возмещением вреда от коррупционеров. В основном они надеются на исправление  взяточника тюрьмой или штрафом.

Телефонный опрос юристы и социологи проводили во всех регионах РФ, используя данные Всероссийской переписи населения.

Лишение свободы или крупный штраф считают подходящей мерой от 39% до 58% опрошенных — в зависимости от той или иной коррупционной ситуации. Среди таких возможных ситуаций для сравнения рассматривались:

доказанный факт медпомощи за взятки, который повлек отказ неплатежеспособному больному и последующее ухудшение его здоровья;
нехватка места для ребенка в хорошей школе из-за платного приема других детей в первый класс;
увольнение как месть работнику за сигнал в прокуратуру о коррупционных действиях начальства;
доказанный факт ухода коррупционера от ответственности, закрытия дела за взятку;
недопуск предприятия к госзаказу из-за сговора чиновников с другим подрядчиком.

Денежное возмещение от коррупционеров участники опроса признавали эффективной мерой лишь  в 9% - 26% случаев (в зависимости от предложенной ситуации). Люди среднего возраста в большинстве выступают за исправление мздоимцев тюрьмой, молодежь - за штрафы.

Невысокий интерес к компенсациям может объясняться тем, что люди не верят в возможность добиться возмещения через суд. В настоящее время в России нет успешной практики компенсации коррупционного вреда для частных лиц, хотя здесь могут применяться общие гражданско-правовые механизмы.

«Трансперенси» предлагает упростить порядок взыскания компенсации, установить в законодательстве меры гражданско-правовой ответственности за коррупцию. Тогда можно будет при наличии доказательств коррупции взыскать возмещение через гражданский иск независимо от уголовного процесса.

Письма с этим предложением TI намерена направить в обе палаты российского парламента, в Минюст, Верховный Суд и другие органы власти. Также организован сбор подписей в поддержку этой инициативы на Change.org.

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков считает, что для борьбы с коррупцией более действенным способом будет конфискация имущества коррупционеров. Для этого требуется усилить розыск денег, ценностей и бизнес-активов. Парламентарий сетует, что сейчас нет соразмерной ответственности за хищения: бывшие начальники, причинившие огромный вред казне и обществу, получают условные сроки или «сидят в санаторных условиях».

- Конфискация применяется, но не так широко, как следует, - заявил Лысаков в беседе с «Курьер-Медиа». - Нужна серьезная работа по розыску имущества, переведенного в офшоры или зарегистрированного на ближних и дальних родственников.

В защите бизнесменов от коррупции практика взыскания компенсации тоже мало распространена. В аппарате Уполномоченного по правам предпринимателей Петербурга затруднились припомнить случаи, когда удавалось добиться возмещения вреда непосредственно за счет недобросовестного чиновника, судьи или следователя. «Но в целом идея интересная», - оценил предлагаемое новшество адвокат Александр Леонтьев.

 

Комментарии

Comments system Cackle