ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

Повстанцы в Казахстане осадили правительственные здания

Из акимата Алма-Аты поднимается дым

05 января 2022, 14:25

Беспорядки в Казахстане продолжились, несмотря на уступки власти и отмену повышения цен. Соцсети сообщают о попытках штурма правительственных зданий.

Президент Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение в Алма-Ате и Мангистауской области, сообщает официальный сайт главы Казахстана. Правительство ушло в отставку.

Режим ЧП введен в ночь на 5 января на срок до 19 января 2022 года. Усилена охрана особо важных государственных и стратегических объектов, введен запрет массовых мероприятий, продажи оружия и боеприпасов, ограничен оборот лекарств и алкоголя. Комендантский час действует с 23 до 7 часов.

В ходе казахских протестов и последовавших столкновений с силовиками ранены сотни человек, большинство из них полицейские. По данным МВД страны, задержано около двухсот участников столкновений.

Недовольные властями граждане республики осаждают правительственные здания Алма-Аты и других городов. RT со ссылкой на соцсети сообщило, что в Актобе митингующие пытались ворваться в здание акимата (районного управления). Также пострадали от нападения толпы административные здания в Шымкенте и Таразе.

Видео и фото в интернете показывают группы молодежи со спецтехникой и щитами, предположительно, отнятыми у силовиков.

В управлении здравоохранения Алма-Аты заявили, что демонстранты громят социальные объекты. Есть пострадавшие и среди сотрудников скорой помощи.

Массовые беспорядки начались 2 января с Мангистауской области и перекинулись на другие регионы страны. Поводом к возмущению стало двукратное подорожание сжиженного газа для автомобилей. Газовые цены стали поводом, а не первопричиной назревшего недовольства, связанного с упавшим уровнем жизни. Правительство ввело госрегулирование и объявило об уменьшении цен до прежнего уровня и даже ниже, но это не остановило беспорядки. Экономические лозунги протестующих дополнены требованиями смены руководства республики. На экстренном совещании 5 января президент Казахстана признал, что исполнительная власть не справилась с задачей сдерживания инфляции.
 

 

Комментарии

Comments system Cackle