ЦБ 01.12
USD 76.2
EUR 91.2

Появилось видео убийства жителя Бреста милицией во время протестов

Геннадий Шутов был застрелен в затылок, когда лежал на земле

В истории с убийством жителя Бреста появилось доказательство, что переодетый сотрудник милиции применил оружие без причины. Версия о том, что дальнобойщик и отец семейства Геннадий Шутов сам напал на милицию и вынудил открыть огонь, опровергается видеозаписью с камеры наружного наблюдения с подъезда дома. Геннадий Шутов 11 августа получил пулевое ранение от выстрела в затылок, когда лежал на земле. Он умер 19 августа в минском госпитале. Видео с анализом происшествия опубликовала «Медиазона».
 

Геннадий Шутов получил пулевое ранение в голову 11 августа во время жестокого подавления протестов в Белоруссии. Как предполагали изначально, выстрел был сделан с крыши здания администрации Московского района Бреста. Следственный комитет Белоруссии подтвердил, что пулю выпустил сотрудник МВД, но выдвинул версию о служебной необходимости - якобы Шутов напал на силовиков с арматурным прутом, наносил удары и пытался отнять оружие. Милиционер «ввиду продолжавшегося активного сопротивления мужчины, непреднамеренно ранил его в область головы».

Дело об убийстве возбуждать не стали. Знакомый Геннадия, ставший свидетелем произошедшего, позднее был схвачен силовиками, до сих пор остается под арестом.

Геннадий Шутов стал третьей жертвой подавления протестов. частники сопротивления режиму Лукашенко насчитывают не менее семи человек, убитых милицейским спецназом и так называемыми «тихарями» - переодетыми сотрудниками милиции.

Родные погибшего пытались получить видео у Следственного комитета, но ведомство отказало семье в ознакомлении с этим вещественным доказательством. Тем не менее копии записей утекли в СМИ.

По записи понятно, что сквер возле дома на Московской улице несколько раз зачищал ОМОН. События в кадре совпадают с показаниями граждан, ставших свидетелями насилия. В 21:57 появляется белый микроавтобус, предположительно, тот самый, о котором говорили очевидцы. Через 19 минут в кадре появляются Геннадий Шутов и его друг Александр Кордюков. Они проходят вдоль бетонного парапета и останавливаются у скамейки. Дочь убитого Анастасия Боранчук узнала отца по походке. Еще через 14 минут трое человек, оказавшихся переодетыми сотрудниками милиции, подходят к Шутову и Кордюкову. По оценке «Медиазоны», это противоречит версии о нападении со стороны гражданских лиц. Ни арматуры, ни металлических труб в их руках не видно. Но разговор заканчивается конфликтом и стрельбой.

На видео, которое первоначально опубликовал телеграм-канал «Брест: слухи и факты», слышны крики силовиков «Лежать», «Мордой в пол, урод», перемежающиеся двумя выстрелами.

Один из «тихарей» появляется в кадре, но войдя в поле обзора камеры, и, возможно, заметив ее, резко разворачивается и уходит из кадра.

Через полминуты двое мужчин ходят под деревьями в том месте, где лежит раненый Шутов, и что-то ищут, возможно, гильзу.
Машина скорой помощи заезжает во двор в 22:42, через 10 минут после стрельбы. Ее встречает «тихарь» в черной кепке, черной майке и джинсах. Этот момент попал еще на  одно снятое очевидцами видео. Жительница дома предполагает, что это тот самый сотрудник МВД, который стрелял в Шутова. По ее воспоминаниям, при погрузке раненого в машину «тихарь» прикрывал лицо от видеосъемки и угрожал пистолетом возмущенным прохожим. Через 13 минут подъехал автобус с омоновцами, которые стали избивать людей на Московской улице и во дворах.

Согласно эпикризу Брестской областной больницы, Шутов получил пулю в затылок. У погибшего осталось пять детей.

Фото: TUT.BY

 

Комментарии

Comments system Cackle