ЦБ 18.09
USD 64.12
EUR 70.6

Пожарами в Катангском районе занимается всего один специалист

Власти надеются, что огонь сам обойдет населенные пункты.

Издание «Проект. Медиа» представило исследование, посвященное лесным пожарам в Сибири. Огромная армия российских пожарных оказывается бессильна в ликвидации природных катастроф и последствий поджога лесов.

Накануне, в начале августа президент США Дональд Трамп выразил обеспокоенность масштабами российских лесных пожаров, охвативших в Сибири просторы размером с европейскую страну. Он предложил российскому коллеге Путину помощь в тушении лесов. Президент Путин обещал воспользоваться предложением при необходимости, но заверил, что в Сибири и так уже создана мощная авиагруппировка для этих целей.

Издание «Проект» утверждает, что в России один из самых высоких в мире показателей по обеспеченности профессиональными пожарными: по разным данным, на службе состоит от 220 тысяч до 271 тысячи огнеборцев и инспекторов надзора.  Вместе с частной пожарной охраной и добровольцами набирается армия в 470 тысяч человек. Если сопоставить с численностью населения, то у США плотность пожарных вдвое ниже. При таком изобилии спасателей и сотрудников профилактики, в России необычайно высокий уровень гибели людей в пожарах: 63 жертвы на тысячу пожаров. Он сопоставим с ситуацией в африканской республике Чад. Среди лидеров этого мрачного рейтинга также Белоруссия, Украина, Киргизия, Казахстан, Литва, Латвия, Монголия, Вьетнам и Кувейт.

По данным Счетной палаты России, в первом полугодии текущего года расходы на охрану лесных массивов от огня составили 6,6 млрд. рублей. За первые шесть месяцев 2019 года возникло 7,6 тыс. лесных пожаров, стоимость ущерба от которых составила 2,4 млрд рублей. 

Когда огонь разгулялся в Сибири, выяснилось, что власти не готовы защищать природу и население. «Есть категория, которая у нас называется „зона контроля“ — там, где пожар по определению не тушится, и есть зона охраны, где пожары тушатся», — так, согласно цитате от РИА «Новости», мотивировал отказ от тушения лесных пожаров в Сибири губернатор Красноярского края Александр Усс.

Насколько неравномерно расспределены силы российского министерства чрезвычайных ситуаций, свидетельствует пример Катангского района Иркутской области.  С расползанием огня в 10 километрах от села Ика, где живут 50 человек, борется один пожарный. Об этом говорится в отчете мэра региона Сергея Чонского. 

«Распространение пожара идет на север от деревни, имеется естественная водная преграда р. Непа, на месте работает 1 работник ПХС [пожарно-химической станции], им осуществляется патрулирование водным и наземным путем», - говорится в сообщении. 

По данным «Проекта», в селе проживают 50 человек. Как полагают в издании, местные власти пустили ситуацию на самотек в надежде, что огонь обойдет стороной населенный пункт или путь пламени перегородит река.

Глава Красноярского края счел борьбу с лесными пожарами в Сибири «бессмысленной и вредной»
Также по теме: Глава Красноярского края счел борьбу с лесными пожарами в Сибири «бессмысленной и вредной»

На сайте правительства Катанги размещены советы для жителей. Власти не отрицают, что задымление оказывает негативное последствие на организм. Особенно оно опасно для людей с хроническими заболеваниями. Поэтому жителям предлагают не выходить за пределы квартиры без особой нужды, но при этом употреблять больше овощей, черную смородину (которую, судя по всему нужно выращивать на подоконниках), а также есть морскую рыбу и не забывать о кислородных коктейлях.

Одна из причин пожаров - сокрытие незаконной вырубки леса. В соцсетях опубликован рассказ иркутского чиновника и видеозапись с места, где летчик лесозащитной службы обнаружил предполагаемых поджигателей на «УАЗ Патриот». Огонь был разожжен в трех местах свалки древесных отходов, причем вплотную к болоту, где пожарные не рискуют применять бульдозеры и вынуждены пресекать распространение пламени вручную. Пожар угрожал двум населенным пунктам.
Видеозапись опубликована в региональных СМИ. 

Жители калифорнийского «Рая» ищут родных на пепелище
Также по теме: Жители калифорнийского «Рая» ищут родных на пепелище

Необходимо отметить, что в США тоже ситуация далека от благополучной, и американские спасатели тоже не всесильны. Например, восточное побережье регулярно охватывают лесные пожары. Огненная катастрофа в ноябре 2018 года стала самой разрушительной и смертоносной за всю историю Калифорнии.  В городе Парадиз («в переводе - «Рай») с населением в 27 тысяч человек пламя уничтожило более 6700 зданий. Погибло около 30 человек. В элитных кварталах Малибу вынуждены были покинуть свое жилище такие знаменитости, как Леди Гага, Ким Кардашьян и Мартин Шин. Сгорели дома актера Джерарда Батлера и публициста Камиллы Граммер Майер. Майер в соцсети поблагодарила пожарных, которые помогли спастись ей и ее близким. Власти штата запросили помощь у Вашингтона. Президент Дональд Трамп обвинил в пожарах «плохое лесопользование».

Фото в анонсе: pixabay

Заглавное фото: www.apnews.com

Комментарии

Comments system Cackle