ЦБ 23.01
USD 61.83
EUR 68.52

Правительство одобрило штраф за неоплату проезда по платным дорогам

Внедрение безбарьерной системы оплаты может состояться только при действующих штрафах для автомобильных безбилетников

Правительство России одобрило введение штрафа за неоплаченный проезд по платным магистралям. Законопроект направлен в парламент, сообщается на сайте кабмина.

Законопроект предусматривает внесение в КоАП статьи об административной ответственности за неоплаченное пользование платными дорогами. В комментарии к нему говорится, что предлагаемые изменения будут способствовать внедрению безбарьерных систем взимания платы, а также развитию скоростных автомобильных дорог.
Ранее газета «Коммерсантъ» писала, что размер штрафа за бесплатный проезд по платным участкам автодорог может составить от 5 до 10 тысяч рублей.

Free-flow — система взимания платы без шлагбаумов. Автомобили без остановок проезжают через рамку с оборудованием фиксации проезда. Система снимает деньги с лицевого счета пользователя по транспондеру или с распознаванием номерных знаков. Водители без транспондера смогут оплатить проезд на сайте оператора в личном кабинете.
Правительство также одобрило соответствующие поправки в закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ». Согласно законопроекту, автомобилистам запрещено движение по платным автодорогам и платным участкам трасс без внесения платы за проезд в установленном порядке.

Систему free-flow планируется задействовать на российских платных магистралях в 2020 году. Однако внедрение безбарьерной системы оплаты может состояться только при наличии штрафов для автомобильных «зайцев».

 

Комментарии

Comments system Cackle